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피로 회복에 좋은 약초 같은 채소
                                            부추


           부추는 비장과 위장을 따뜻하게 해주는 식재료입니다. 위장을 따뜻하게 하므로 구토 증상이 있을 때 죽
           으로 쑤어 먹으면 좋지요. 베타카로틴과 비타민C가 풍부해 체내 활성산소를 없애주며, 철분이 많아 빈
           혈 예방, 노화 방지, 피부 미용, 간 기능 강화에도 효과가 있답니다. 부추의 매운맛인 알리신은 비타민B1
           의 흡수를 도와 당의 대사를 원활하게 하므로 체력 증진에 도움이 됩니다.
           부추는 되도록 열을 가하지 않고 조리해야 영양이 파괴되지 않아 좋아요. 부추김치, 부추겉절이, 생부추
           된장비빔밥 등이 그런 음식이지요. 국으로 조리할 때도 부추는 맨 마지막에 넣도록 하세요. 부추부침도
           단시간에 밀가루가 익는 정도로만 조리하면 됩니다.




                           베타카로틴              비타민C               알리신
                          활성산소 예방            항산화 작용            강한 항균 작용





                                              3~9월





                   만져서 잎이 두툼하고 넓으며,
                부드럽고 탄력 있는 것을 고르세요.
                                                                     잎끝이 마르거나
                                                                  뒤틀리지 않은 것이 좋아요.



                                                   색깔이 선명하거나
                                               진한 녹색을 띠는 것이 좋아요.





                         손질하는 방법                               보관하는 방법
             흐르는 물에 다발로 묶인 상태로 부추의 밑동을 잘 씻은        키친타월이나 종이에 싼 후 냉장고 신선실에 보관하세요.
             후, 다발을 풀고 2~3번 더 씻습니다. 부추를 썰 때는 적어    이미 썬 부추는 위생팩에 넣어 밀봉 후 냉장 보관하는 게
             도 7~10mm 길이는 되어야 으깨지지 않는답니다.          좋습니다. 줄기째 통으로 보관할 때는 밑둥부터 들어가게
             특히 칼날이 예리해야 잘 썰어집니다.                  담아 세워서 보관해야 싱싱함이 오래간답니다.


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