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따뜻하게: 인삼                              조리시간: 20분      보관일: 10~20일(냉장)

                 면역력 키우는 가족 건강 간식                       + 쌀조청 대신 꿀을 넣어도 좋아요.
                 인삼대추정과                                 +  수삼은 3년근 이상이어야 약효가 있다고 합니다.

                                                         4~5년근 정도를 쓰면 더욱 좋아요.
                                                        +  생유자를 껍질째 넣고 함께 졸이면 맛뿐 아니라 몸에도 좋
                                                         아요.





































                  재료 준비와 손질하기                          만들기
                 3년근 이상 인삼 250~300g(6뿌리): 몸통과 잔       1   냄비에 쌀조청과 천일염을 넣고 양이 반으로 줄어들 때까지 중
                 뿌리까지 4cm 길이로 자르고 잔뿌리는 별도로 나            불에서 졸이세요.
                 누어둔다.
                                                      2   ①에 나머지 재료를 모두 넣고 섞은 후 뚜껑을 덮고 다시 은근
                 대추 중간 크기 20~25알: 깨끗이 씻어 약 1cm          히 5분 정도 졸이면서 중간중간 양념이 잘 배도록 2~3번 섞어
                 깊이로 칼집을 낸다.
                                                        주세요.
                 당근 50g: 연필 굵기, 4cm 길이로 썬다.
                 쌀조청 200g                             3   쌀조청이 거의 졸아들면 식혀서 냉장 보관하세요.
                 천일염 2g




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