Page 13 -
P. 13
도하는 것이 매우 중요하다는 사실을 잘 보여준다. 현재는 기업과 팀
의 경험에서 학습한 교훈을 토대로 끊임없이 진화하고 있다. 홀푸드
CEO의 말에서 견고한 자부심이 느껴진다.
“우리는 꾸준히 나아가면서 우리의 방식을 만들어나가고 있습니
다.” 12
팀 체제가 역효과를 가져오는 세 가지 경우
대부분 기업이 팀과 팀워크를 호의적으로 바라본다. 그래서 거의 모
든 기업에서 팀 제도의 활용도가 날로 높아지고 있다. 지난 20년간 팀
13
단위의 협업이 50% 이상 증가했다. 제대로만 작동한다면 팀은 분명
경쟁력과 장점이 있는 체제다. 문제는 팀을 만들고 운영하는 데는 창
의력과 헌신적인 노력이 필요한데, 대다수 기업과 리더가 이를 갖추지
못했다는 점이다.
흔히 저지르는 실수 중 첫 번째는 팀이 필요하지 않은 상황에서도
팀을 이용하는 것이다. 팀이 아니라 개인이 해야 더 효과적인 일도 있
14
다. 예를 들어 홀푸드 각 지역 매장에서 판매를 담당하는 그룹 리더
들로 팀을 만들 수도 있다. 공동의 목표를 정하고 이를 달성하기 위해
주기적으로 협업하기 위해서다. 그런데 한 사람의 상관에게 보고한다
는 사실만 제외하면, 이 팀의 가치가 있을지 의문이다. 홀푸드의 각 지
역 매장은 운영 방식에서 겹치는 부분이 거의 없고 공통 업무도 없다.
따라서 지역 리더들로 팀을 만든다 하더라도 얻을 게 거의 없다. 차라
24 25