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도하는 것이 매우 중요하다는 사실을 잘 보여준다. 현재는 기업과 팀
                       의 경험에서 학습한 교훈을 토대로 끊임없이 진화하고 있다. 홀푸드

                       CEO의 말에서 견고한 자부심이 느껴진다.

                        “우리는 꾸준히 나아가면서 우리의 방식을 만들어나가고 있습니
                       다.” 12




                        팀 체제가 역효과를 가져오는 세 가지 경우



                        대부분 기업이 팀과 팀워크를 호의적으로 바라본다. 그래서 거의 모

                       든 기업에서 팀 제도의 활용도가 날로 높아지고 있다. 지난 20년간 팀
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                       단위의 협업이 50% 이상 증가했다.  제대로만 작동한다면 팀은 분명
                       경쟁력과 장점이 있는 체제다. 문제는 팀을 만들고 운영하는 데는 창

                       의력과 헌신적인 노력이 필요한데, 대다수 기업과 리더가 이를 갖추지
                       못했다는 점이다.

                        흔히 저지르는 실수 중 첫 번째는 팀이 필요하지 않은 상황에서도

                       팀을 이용하는 것이다. 팀이 아니라 개인이 해야 더 효과적인 일도 있
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                       다.  예를 들어 홀푸드 각 지역 매장에서 판매를 담당하는 그룹 리더
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                       주기적으로 협업하기 위해서다. 그런데 한 사람의 상관에게 보고한다
                       는 사실만 제외하면, 이 팀의 가치가 있을지 의문이다. 홀푸드의 각 지

                       역 매장은 운영 방식에서 겹치는 부분이 거의 없고 공통 업무도 없다.

                       따라서 지역 리더들로 팀을 만든다 하더라도 얻을 게 거의 없다. 차라




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