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의 한 직원은 기업 특유의 감사 문화에 대해 이런 말을 했다.
                        “식품 업계에서 오랫동안 일했지만 이렇게 집처럼 느껴지는 곳은 없

                       었습니다. 매일매일 이곳으로 출근하는 게 행복합니다. 고된 하루를

                       마치고 퇴근할 때면 지칠 때도 있지만 그래도 여전히 행복합니다.”                 6




                        홀푸드의 팀 운영 원칙


                        홀푸드의 팀 운영 방식에는 세 가지 중요한 원칙이 있다.

                        첫째, 사람은 소규모 그룹에 속해 있을 때 가장 편안함을 느끼는 사

                       회적 존재라는 관점이다. 따라서 조직을 팀 단위로 구성하는 것은 인
                       간 본연의 특징을 토대로 한 것이라 할 수 있다. 홀푸드의 모든 직원

                       은 최소한 한 팀에 소속된 일원이다. 가장 기본적인 팀은 매장에서 일

                       하는 직원들로 구성된다. 이 팀의 리더들은 점포를 운영하는 리더들의
                       모임에 소속되고, 이 모임의 리더들은 지역 리더들로 구성된 팀의 일

                       원이 된다. 이런 식으로 팀이 회사의 가장 높은 체계까지 연결된다.

                        하지만 홀푸드가 팀을 만드는 이유가 단순히 직원들에게 공동체 의
                       식을 심어주기 위해서만은 아니다. 홀푸드는 제대로 계획하고 제대로

                       된 직원들로 구성된 팀을 만드는 것이 기업의 성공에 기여할 인재들을

                       최대한 확보하는 방법이라고 생각한다. 홀푸드의 창립자 중 하나인 존
                       매키 John Mackey 는 개인의 창의력과 잠재력을 끌어내는 기업의 관계에

                       대해 다음과 같이 말한다.







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