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에 먹었던 음식에 대해 최대한 상세하게 묘사하라), 고객 지향성 (고객의 클레임
을 받았다고 할 때, 그 상황을 어떻게 수습할 것인가?), 개인의 의식 수준 (이 회
사에 채용된다면 어떤 점이 합격 요인이었으리라고 생각하는가?) 등을 집중적으
로 묻는다. 입사 지원자가 좋은 점수를 받아 면접을 무사히 통과하면,
첫 번째 관문을 지난 것이다.
면접을 통과한 지원자는 몇 달 동안 팀에 배치되어 일하는데, 이때
각 팀은 팀 단위로 투표해서 누구를 뽑을지 누구를 내보낼지 결정한
다. 다시 말해서, 팀 리더나 점포 매니저가 아니라 팀원들이 새 구성원
을 뽑는다는 말이다. 새로 입사한 직원이 팀의 성공에 필요한 자질을
갖추지 못했다고 판단되면 투표를 통해 팀원으로 선발하지 않는다. 새
로운 팀원을 이토록 진지하게 검증하는 이유는 팀의 업무 수행 능력에
따라 보상을 받기 때문이다. 전체적인 제품 판매량이나 노동시간당 수
익 등과 같은 기준으로 매달 팀 보너스가 지급되는데, 성과가 좋은 팀
의 구성원은 매년 몇천 달러를 더 받을 수 있다. 4
홀푸드는 여기서 한 걸음 더 나아가 매달 각 팀의 실적을 모든 직원
에게 공개한다. 이에 따라 예컨대 농산물팀은 같은 점포 내 축산물팀
이나 해산물팀과 실적을 비교할 수 있다. 또 자기 팀의 성과를 지역 내
다른 팀과도 비교할 수 있다. 열심히 일하지 않는 신입 팀원이 있으면
팀은 두 가지 위험에 처하게 된다. 첫째, 팀의 성과가 저조해져 팀원 모
두의 보너스가 줄어든다. 둘째, 각 팀의 성과가 모든 매장에 공지되므
로 열심히 일하지 않는 팀원 때문에 팀 전체의 명성에 금이 갈 수 있다.
홀푸드는 팀마다 지분을 가지고 있는 구조이므로, 명성은 결코 하찮은
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