Page 22 -
P. 22
Beer
전문가처럼
시음하기
여러 차례 강조했듯이 맥주는 사회적인 음료다. 그러
므로 장소와 종류에 상관없이 친구들이나 사랑하는 사람
들과 함께 어울려 마실 때 제일 맛있다. 하지만 그렇다고
맥주의 맛이 전혀 중요하지 않은 것은 아니다. 특히 요즘
같이 맛있는 맥주가 넘쳐나는 시대에는 조금만 신경쓰면
맥주의 맛을 훨씬 더 잘 느끼고 즐길 수 있다.
하룻밤 사이에 시음 전문가가 될 수는 없겠지만, 맛에
대한 과학적인 설명과 시음 관련 정보를 읽다 보면 취향
에 맞는 맥주와 별로인 맥주를 더 잘 구분하고 그 이유를
좀 더 분명하게 설명할 수 있게 될 것이다(지루한 내용은
최대한 빼려고 노력했다).
좋으면 그냥 좋아하면 되고, 싫으면 그냥 싫어하면 되
지 그 이유까지 알아야 하냐고 물을 수도 있다. 하지만 이
맥주를 시음하는 일은 매우 중요
하고 의미 있는 일이다. 대회에서 유를 정확하게 설명할 수 있어야 취향에 맞는 맥주를 마
상을 받으면 양조장의 미래를 바
실 수 있는 확률이 높아진다. 펍이나 바, 수제 맥주집에
꿀 수도 있다.
맥주 상식사전 076076
맥주 상식사전
02(54~97).indd 76 17. 06. 21 오후 3:24