Page 20 -
P. 20

드래프트 비어 Draft beer                   만들기 때문에 맥주를 마실 때 쏘는 듯한 탄산의 느
               병이나 캔이 아닌 캐스크나 케그에서 따라 마시는           낌이 줄어든다. 향미가 풍부하지 못한 맥주를 아주
               맥주. 일부 업체에서 신선함을 강조하기 위한 목적          차갑게 따라낼 때도 질소케그를 사용하는데, 이렇
               으로 병맥주나 캔맥주에도 ‘드래프트’라는 표현을           게 하면 입안에 느껴지는 질감으로 부족한 맛을 상
               사용하여 혼란을 주는 경우도 있다.                  쇄할 수 있다. 일부 수제 맥주 생산업체에서도 질소
                                                    케그를 사용하고 있다.
               헤드 Head
               맥주를 따랐을 때 윗부분에 생기는 무스같이 부드           초기 비중 Original gravity
               러운 거품층. 홉에서 추출된 오일 성분을 다량 함유         발효하기 전 측정하는 맥아즙 내 발효 가능 물질과
               하고 있어 맥주의 아로마를 전달하는 데 중요한 역          발효 불가능 물질의 비율. 양조 시에는 이 비율을 바
               할을 한다.                               탕으로 완성될 맥주의 알코올도수를 가늠할 수 있다.

               케그 Keg                               상면/하면 발효 Top/Bottom fermented
               압력을 가하여 맥주를 보관하고 따르는 용기. 가압          양조 방식의 차이를 설명하는 용어로 일반적으로
               에 사용하는 기체로는 이산화탄소 혹은 이산화탄소           라거를 하면 발효 맥주, 에일을 상면 발효 맥주라 칭
               와 질소의 혼합물이 있다.                       한다. 하지만 이는 정확한 표현이 아니다. 효모가 맥
                                                    아즙의 표면이나 바닥에서만 당을 흡수하는 것은
               질소케그 Nitrokeg                        아니기 때문이다. 그래서 이 책에서는 혼란을 피하
               케그 안의 맥주를 따를 때 질소를 쓰는 방식으로, 기        기 위해 상면 발효와 하면 발효라는 표현 대신 고온
               네스(Guinness)에서 사용하는 것으로 유명하다.        발효와 저온 발효라는 용어를 사용한다(48~50페이
               질소는 이산화탄소에 비해 작고 부드러운 거품을            지 참고).


























         02(54~97).indd   74                                                            17. 06. 21   오후 3:24
   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25