Page 16 -
P. 16

Beer

                                     맥주의 스타일은


                                       물이 결정한다












                         인간 생존의 필수 요소인 물은 맥주에서도 빼놓을 수 없는 중요한 재료다.
                      물은 맥주의 최종적인 맛에 지대한 영향을 끼친다. 전통적으로 지역 맥주의

                                       스타일을 결정해 온 것은 다름 아닌 그 지역만의 물이었
                                       다. 물론 요즘에는 기술이 발달해 물에 함유된 미네랄 성

                                       분을 임의로 조절하여 다양한 스타일의 특별한 맛을 만
                                       들어내기도 한다.
                                         물맛을 감별하는 ‘워터 소믈리에’를 고용하는 레스토

                                       랑 얘기를 들려주면 대부분의 사람들은 “물 한잔 가지고
                                       별 요란을 다 떤다”며 고개를 절레절레 젓는다. 물론 나도

                                       지나친 법석에는 눈살이 찌푸려지지만, 미네랄 함량에
                                       따라 물의 성질이 달라진다는 것은 잘 알려진 사실이다.

                                       유럽에서 사용하는 수돗물은 대부분 미네랄 함량이 높은
               체코 부드바르(Budvar) 양조
                                       경수다. 이 물로 설거지를 하면 식기 표면에 허연 얼룩이
               장의 물탱크에는 체스케부데요
               비체 지역의 광대한 대수층(帶水       남는다. 동굴 속 종유석을 만드는 것도 경수다. 반면 미네
               層, 지하수층)에서 뽑아올린 물
                                       랄 함량이 지나치게 적은 연수로 씻으면 비누와 샴푸가
               이 저장되어 있다.



               맥주 상식사전        026026

               맥주 상식사전


         01(22~53).indd   26                                                            17. 06. 21   오후 3:21
   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21