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추가로 입히는 과정.
                            덕후를 위한

                                                           홉백 Hopback
                              맥주 용어                        맥주에 홉의 향을 더 강하게 입히기 위해 사용하는

                                                           용기 혹은 그 공정. 모든 양조장에서 이 방법을 쓰는
                                                           것은 아니다.

                                                           얼리지 Ullage
                      이번에는 조금 더 ‘있어 보이는’ 고급 용어 몇 가지를       맥주를 나무통에 담았을 때 위쪽에 생기는 빈 공간.
                      정리해 보았다. 용어를 적절하게 활용하기 위해서는          버려지는 맥주를 뜻하기도 한다.
                      내용을 정확하게 알고 있어야 한다는 점을 명심하자.
                                                           쓴맛 단위 EBU/IBU
                      부재료 Adjunct                          유럽 쓴맛 단위(EBU: European Bitterness Units)
                      맥주 양조 시 발효를 위한 당분 공급용으로 넣는, 보        와 국제 쓴맛 단위(IBU: International Bitterness
                      리 맥아 이외의 재료.                         Units)는 홉에서 추출된 알파산의 비율을 나타내는
                                                           단위다. 그러나 쓴맛을 느끼는 정도는 개인차가 있
                      발효도 Attenuation                      고, 단맛 등의 다른 성분도 쓴맛에 영향을 주므로 두
                      효모가 맥아즙 속의 당분을 소비한 정도를 나타낸           단위가 쓴맛을 나타내는 절대적인 기준이 되지는
                      다. ‘발효도가 좋다’는 말은 최종적으로 만들어진 맥        못한다.
                      주 속에 잔류하는 당분과 나머지 성분의 비율 균형
                      이 훌륭한 맥주일 때 쓴다.                      에스테르 Esters
                                                           과일향과 꽃향의 아로마를 내는 휘발성 화합물로,
                      버튼 향 Burton snatch                   발효 과정에서 생성된다. 에스테르가 너무 강할 경
                      일부 영국 에일에서 나는 독특한 유황 냄새. 영국 버        우 맥주 특유의 향미를 가릴 수 있으며, 과일이 과하
                      튼온트렌트 지역의 황산칼슘(석고) 성분이 풍부한           게 익었을 때 나는 짙은 향이나 인공적인 향으로 느
                      물로 맥주를 양조하거나 일부러 그런 성분을 첨가           껴질 수도 있다.
                      하여 양조하면 특유의 버튼 향을 만들 수 있다.
                                                           양조학 Zymurgy
                      드라이 호핑 Dry hopping                   맥주 양조에 대한 과학.
                      발효조나 케그, 캐스크에 홉을 첨가하여 아로마를




                                                                                          075
                                                           맥주 상식사전       075              075



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