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추가로 입히는 과정.
덕후를 위한
홉백 Hopback
맥주 용어 맥주에 홉의 향을 더 강하게 입히기 위해 사용하는
용기 혹은 그 공정. 모든 양조장에서 이 방법을 쓰는
것은 아니다.
얼리지 Ullage
이번에는 조금 더 ‘있어 보이는’ 고급 용어 몇 가지를 맥주를 나무통에 담았을 때 위쪽에 생기는 빈 공간.
정리해 보았다. 용어를 적절하게 활용하기 위해서는 버려지는 맥주를 뜻하기도 한다.
내용을 정확하게 알고 있어야 한다는 점을 명심하자.
쓴맛 단위 EBU/IBU
부재료 Adjunct 유럽 쓴맛 단위(EBU: European Bitterness Units)
맥주 양조 시 발효를 위한 당분 공급용으로 넣는, 보 와 국제 쓴맛 단위(IBU: International Bitterness
리 맥아 이외의 재료. Units)는 홉에서 추출된 알파산의 비율을 나타내는
단위다. 그러나 쓴맛을 느끼는 정도는 개인차가 있
발효도 Attenuation 고, 단맛 등의 다른 성분도 쓴맛에 영향을 주므로 두
효모가 맥아즙 속의 당분을 소비한 정도를 나타낸 단위가 쓴맛을 나타내는 절대적인 기준이 되지는
다. ‘발효도가 좋다’는 말은 최종적으로 만들어진 맥 못한다.
주 속에 잔류하는 당분과 나머지 성분의 비율 균형
이 훌륭한 맥주일 때 쓴다. 에스테르 Esters
과일향과 꽃향의 아로마를 내는 휘발성 화합물로,
버튼 향 Burton snatch 발효 과정에서 생성된다. 에스테르가 너무 강할 경
일부 영국 에일에서 나는 독특한 유황 냄새. 영국 버 우 맥주 특유의 향미를 가릴 수 있으며, 과일이 과하
튼온트렌트 지역의 황산칼슘(석고) 성분이 풍부한 게 익었을 때 나는 짙은 향이나 인공적인 향으로 느
물로 맥주를 양조하거나 일부러 그런 성분을 첨가 껴질 수도 있다.
하여 양조하면 특유의 버튼 향을 만들 수 있다.
양조학 Zymurgy
드라이 호핑 Dry hopping 맥주 양조에 대한 과학.
발효조나 케그, 캐스크에 홉을 첨가하여 아로마를
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맥주 상식사전 075 075
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