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미국 사라낙 양조장은 뉴욕 외곽에 위치한 레이크 플래시드 마을의 플래시드 호수에서 양조용수를 조달한다.




                         물에 따라 맥주 스타일이 달라진다

                         부드러운 목넘김이 일품인 필스너 라거  pilsner lager의 비결은 바로 플
                      젠  Plzen(혹은 필센) 지역의 부드러운 연수다. 필스너 라거의 탄생지인 플젠은

                      체코의 보헤미아 지역에 자리잡고 있다. 그런가 하면 황산염이 풍부한 독일
                      뮌헨 지역의 물은 맥주의 강렬한 쓴맛을 끌어내는 데 유리하다. 라거 맥주에
                      대한 자세한 내용은 136페이지에 담았다.

                         영국 미들랜즈 주의 버튼온트렌트에서 생산되는 페일 에일  pale ale 또한 이

                      지역의 물 덕분에 특유의 스타일이 만들어졌다. 이 지역의 물에 함유된 황산
                      칼슘(석고)이 맥아의 당분 추출을 돕고 쓴맛을 살리는 역할을 하고 있다(189
                      페이지 참고). 또 단맛을 상승시키는 역할을 하는 염화물이 풍부한 더블린의

                      물은 다크 스타우트  dark stout 양조에 안성맞춤이다.











               맥주 상식사전       028




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