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미국 사라낙 양조장은 뉴욕 외곽에 위치한 레이크 플래시드 마을의 플래시드 호수에서 양조용수를 조달한다.
물에 따라 맥주 스타일이 달라진다
부드러운 목넘김이 일품인 필스너 라거 pilsner lager의 비결은 바로 플
젠 Plzen(혹은 필센) 지역의 부드러운 연수다. 필스너 라거의 탄생지인 플젠은
체코의 보헤미아 지역에 자리잡고 있다. 그런가 하면 황산염이 풍부한 독일
뮌헨 지역의 물은 맥주의 강렬한 쓴맛을 끌어내는 데 유리하다. 라거 맥주에
대한 자세한 내용은 136페이지에 담았다.
영국 미들랜즈 주의 버튼온트렌트에서 생산되는 페일 에일 pale ale 또한 이
지역의 물 덕분에 특유의 스타일이 만들어졌다. 이 지역의 물에 함유된 황산
칼슘(석고)이 맥아의 당분 추출을 돕고 쓴맛을 살리는 역할을 하고 있다(189
페이지 참고). 또 단맛을 상승시키는 역할을 하는 염화물이 풍부한 더블린의
물은 다크 스타우트 dark stout 양조에 안성맞춤이다.
맥주 상식사전 028
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