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나무통 숙성 Cask conditioned
초보자를 위한 병에서 2차 발효를 거치는 병숙성과 마찬가지로 나
무통에서 2차 발효하는 맥주로 캐스크 맥주라고도
기본 용어 한다. 영국의 특산 맥주지만, 다른 나라에서도 찾아
볼 수 있다. 10~12도의 온도로 마시며, 대부분의 경
우 손으로 꾹 누르는 방식의 핸드 풀(hand-pull)
펌프로 따라낸다.
경제 용어보다 다양한 맥주 용어의 홍수 속에서 허 핸드 풀 Hand pull
우적대고 있다면 주목하자! 아래의 용어들만 알아도 바에서 볼 수 있는 긴 손잡이의 맥주 따르는 펌프.
어디 가서 맥주 좀 안다고 말할 수 있을 것이다. 전통적으로 영국에서 사용되었으며, 지금도 많이
쓰이고 있다.
알코올도수 ABV
부피를 기준으로 측정한 알코올 함유량으로, 맥주
에 함유된 기타 원료 대비 알코올의 양을 의미한다.
맥주는 다른 술에 비해 알코올도수가 낮은 편이지
만 예외도 있으니 주의가 필요하다.
병숙성 Bottle conditioned
병입 시 2차 발효를 목적으로 소량의 당분과 효모를
첨가하는 것으로, 맥주의 맛을 복잡미묘하게 만들
어준다. 병을 살펴봤을 때 바닥에 가라앉은 앙금층
이 있다면 병숙성 맥주라고 볼 수 있다.
탄산 Carbonation
맥주 속의 이산화탄소 기포. 주로 발효 시에 자연적
으로 발생하며 맥주의 톡 쏘는 맛을 강조하기 위하
여 추가로 주입하기도 한다.
핸드 풀 펌프로 맥주를 따르는 모습
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맥주 상식사전 073 073
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