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나무통 숙성 Cask conditioned
                          초보자를 위한                          병에서 2차 발효를 거치는 병숙성과 마찬가지로 나

                                                           무통에서 2차 발효하는 맥주로 캐스크 맥주라고도
                              기본 용어                        한다. 영국의 특산 맥주지만, 다른 나라에서도 찾아

                                                           볼 수 있다. 10~12도의 온도로 마시며, 대부분의 경
                                                           우 손으로 꾹 누르는 방식의 핸드 풀(hand-pull)
                                                           펌프로 따라낸다.


                      경제 용어보다 다양한 맥주 용어의 홍수 속에서 허          핸드 풀 Hand pull
                      우적대고 있다면 주목하자! 아래의 용어들만 알아도          바에서 볼 수 있는 긴 손잡이의 맥주 따르는 펌프.
                      어디 가서 맥주 좀 안다고 말할 수 있을 것이다.          전통적으로 영국에서 사용되었으며, 지금도 많이
                                                           쓰이고 있다.
                      알코올도수 ABV
                      부피를 기준으로 측정한 알코올 함유량으로, 맥주
                      에 함유된 기타 원료 대비 알코올의 양을 의미한다.
                      맥주는 다른 술에 비해 알코올도수가 낮은 편이지
                      만 예외도 있으니 주의가 필요하다.


                      병숙성 Bottle conditioned
                      병입 시 2차 발효를 목적으로 소량의 당분과 효모를
                      첨가하는 것으로, 맥주의 맛을 복잡미묘하게 만들
                      어준다. 병을 살펴봤을 때 바닥에 가라앉은 앙금층
                      이 있다면 병숙성 맥주라고 볼 수 있다.


                      탄산 Carbonation
                      맥주 속의 이산화탄소 기포. 주로 발효 시에 자연적
                      으로 발생하며 맥주의 톡 쏘는 맛을 강조하기 위하
                      여 추가로 주입하기도 한다.

                                                             핸드 풀 펌프로 맥주를 따르는 모습




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                                                           맥주 상식사전       073              073



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