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우리 몸의 구성 성분, 단백질
단백질은 탄수화물이나 지방과는 다르게
에너지원으로 사용되기보다 우리 몸을 구성하는
조직, 신진대사를 위한 호르몬, 효소, 항체 등의
합성을 위해 사용되는 ‘구성 영양소’의 역할이 더 어떤 단백질을 얼마큼 섭취해야 할까요?
중요합니다. 만약 인체에 필요한 칼로리를 충분히
공급하지 못해 체내 에너지원(특히 탄수화물)이 하루 섭취 열량의 15~20% 수준으로 부족하지 않게 섭취하세요(대한비만학회
권장 기준). 다이어트를 하는 사람들은 육류를 섭취하는 것에 대해 부담을
부족해지면 단백질은 신체를 구성하는 역할을 느끼는 경우가 많습니다. 하지만 육류에서 문제가 되는 것은 육류에 포함되어
포기하고 에너지원으로 사용됩니다. 열량이 있는 포화지방과 콜레스테롤이라는 사실! 지방이 적은 양질의 단백질 식품은
지속적으로 제한되면 근육 단백질을 동원해 포만감을 느끼게 하며 운동에 따른 근 손실 예방에 필수적이므로 식사할 때
에너지원으로 사용하기 때문입니다. 단백질 식품을 빼놓지 않도록 주의하세요.
근육량의 감소는 신진대사량을 감소시키며 다이어트 양질의 단백질 식품을 매일 섭취하세요. 필수아미노산이 많이 함유된 양질의
이후 급격한 요요 현상의 원인이 될 수 있습니다. 단백질은 지방을 제거한 살코기, 껍질을 제거한 닭고기, 달걀흰자, 저지방
이와는 반대로 단백질 식품을 과잉 섭취하면 우유, 두부 등에 많이 들어 있습니다. 이러한 단백질 식품을 매일, 매끼 꾸준히
지방으로 전환되어 축적되거나 신장에 무리를 줄 수 섭취하세요.
있으므로 양질의 단백질을 적절하게 섭취하는 것이 지방이 적은 살코기를 중심으로 섭취하세요. 육류를 섭취할 때 지방량이
중요합니다. 많을수록(예를 들면 삼겹살이 등심보다 지방량이 많습니다) 칼로리가 높고
포화지방도 다량 함유되어 있으므로 지방이 적은 살코기 중심으로 섭취하세요.
포화지방이 비교적 적은 껍질을 제거한 닭고기, 생선(1회 섭취 시 닭 가슴살
100~150g, 생선 1토막 정도) 등을 먹는 것이 좋습니다. 우유나 유제품은 무지방,
저지방 제품을 선택하세요. 조리법에 따라서도 칼로리가 높아질 수 있으니
다이어트 필살기
채소와 함께 조리하고 양념은 적게 사용하세요.
삼겹살 돼지고기 안심 흰 살 생선
40g = 100kcal 40g = 50kcal 50g = 50kcal
탄수화물: 0.1g 탄수화물: 0.1g
단백질: 6.9g 단백질: 21.2g
지방: 11.4g 지방: 7.0g
蛋白質
단백질
24 올인원 다이어트 레시피
01-다이어트 필살기.indd 24 2017. 3. 22. 오후 9:17