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고농축 에너지원, 지방
지방은 백해무익한 것일까요? 사람을 비롯한 고등동물은 에너지
공급이 제한될 때를 대비해 체내에 보다 효과적으로 에너지를
저장했다 공급할 수 있도록 진화되었습니다. 우리 몸에 가장
효율적인 열량 공급원이자 에너지 보관소인 지방은 1g당 9kcal의
에너지를 내는 영양소로, 1g당 4kcal의 에너지를 내는 탄수화물이나
단백질에 비해 2배 정도 높은 에너지를 가지고 있습니다. 지방이
아닌 탄수화물로 체내에 에너지를 저장한다면 글리코겐의
형태로 물과 함께 저장해야 하므로, 만약 체중이 70kg인 사람이
저장된 모든 지방을 탄수화물의 형태로 바꾼다면 약 136kg에
가까워집니다.
그렇다면 지방은 왜 현대인에게 경계의 대상이 된 것일까요? 바로
식품과 외식 산업의 발달에 따른 과잉 섭취 때문입니다. 다이어트에 step 01. 다이어트 이해하기
성공하기 위해서는 지방 식품의 섭취량을 줄이고 건강에 좋은
지방을 골라 먹는 노력이 필요합니다.
지방
어떤 지방을 얼마큼 섭취해야 할까요?
하루 섭취 열량의 20~25%를 넘지 않도록 비스킷, 도넛, 튀김류에 들어 있는 트랜스 지방 섭취에
脂肪 하세요(대한비만학회 권장 기준). 탄수화물을 적게 주의하세요. 트랜스 지방과 동물성 기름에 많이 들어
섭취하거나 단백질 식품을 과다하게 섭취하면 총 지방 있는 포화지방은 외식 비율이 높아진 현대인의 성인병
섭취량이 증가할 수 있습니다. 튀김보다는 구이나 발병 위험을 높입니다. 특히 트랜스 지방은 나쁜
조림, 삶기 등 되도록이면 지방이 적게 들어가는 콜레스테롤 수치를 높이고 좋은 콜레스테롤 수치는
조리법을 사용한 음식을 선택하세요. 낮추므로 가공식품을 먹거나 외식을 할 때는 식품
선택에 주의해야 합니다.
불포화지방산이 풍부한 식물성 기름을 적당히
섭취하세요. 지방은 불포화지방산이 풍부한 식물성
기름(견과류, 들기름, 올리브유 등)으로 적당히
섭취하세요. 음식을 조리할 때는 다른 식용유 대신
올리브유나 카놀라유를 활용하는 것이 좋습니다.
견과류는 하루 한 줌(약 25g) 섭취하기를 권장하며
너무 많은 양을 섭취하면 칼로리가 높아지므로
주의하세요.
23 맛있는 다이어트 요리의 모든 것
01-다이어트 필살기.indd 23 2017. 3. 22. 오후 9:17