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베이킹소다                                         생크림





                 100% 탄산수소나트륨으로 구성되어 있습니다. 베이킹               우유의 지방만 따로 분리한 것으로 35~38%의 유지방
                 소다를 반죽에 넣고 오븐에 구우면 이산화탄소가 가스                으로 이루어져 있습니다. 젖소에서 짜낸 우유로 만들
                 를 발생시켜 반죽이 옆으로 퍼지며 부풉니다. 산성 재료              어서 동물성 크림이라고도 부릅니다. 지방 함량이 높
                 를 섞어주지 않으면 쓴맛이 난다는 단점이 있습니다. 밀              으므로 생크림을 넣고 만든 피낭시에와 마들렌에서는
                 가루 대비 1~2% 정도 첨가하여 사용하면 좋아요.                깊은 풍미를 느낄 수 있어요.

                                                             생크림의 대체품으로 대두유, 야자유, 팜유 등을 가공
                 ▶ 보관법                                       해 만든 식물성 유지가 있습니다. 우유로 만든 생크림
                 밀봉하여 상온에서 보관합니다.                            에는 천연 유화제가 들어 있지만, 식물성 유지에는 유
                                                             화제가 존재하지 않아 인위적으로 여러 종류의 유화제
                                                             를 넣고 만듭니다. 식감이나 풍미가 동물성 생크림보
                                                             다 떨어지는 편입니다. 이 책에서는 동물성 생크림만
                       우유
                                                             을 사용합니다.




                 생크림과 버터의 원료이기도 한 우유는 87%의 수분과               ▶ 보관법
                 지방, 단백질, 유당이 13%로 이루어져 있습니다. 지방             냉장 보관합니다. 생크림은 유통 기한이 짧으니 꼭 기
                 함량만 따지자면 대략 3.7%를 함유하고 있어요. 유제              한을 확인하고 사용하세요.
                 품 중 수분 함량이 가장 높은 재료입니다. 피낭시에와
                 마들렌을 만들 때는 저지방이나 무지방 우유보다는 유
                 지방이 그대로 들어 있는 일반 우유가 적합해요. 우유
                 안의 유당은 반죽이 오븐에서 구워질 때 메일라드 반

                 응과 캐러멜 반응을 일으켜, 피낭시에와 마들렌의 표
                 면을 먹음직스러운 구움색으로 만들어줍니다.




                 ▶ 보관법
                 냉장 보관합니다. 유통 기한이 하루 정도 지난 제품도
                 이상이 없다면 사용은 가능하지만, 가급적 유통 기한
                 안에 사용하는 게 안전합니다.




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