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베이킹소다 생크림
100% 탄산수소나트륨으로 구성되어 있습니다. 베이킹 우유의 지방만 따로 분리한 것으로 35~38%의 유지방
소다를 반죽에 넣고 오븐에 구우면 이산화탄소가 가스 으로 이루어져 있습니다. 젖소에서 짜낸 우유로 만들
를 발생시켜 반죽이 옆으로 퍼지며 부풉니다. 산성 재료 어서 동물성 크림이라고도 부릅니다. 지방 함량이 높
를 섞어주지 않으면 쓴맛이 난다는 단점이 있습니다. 밀 으므로 생크림을 넣고 만든 피낭시에와 마들렌에서는
가루 대비 1~2% 정도 첨가하여 사용하면 좋아요. 깊은 풍미를 느낄 수 있어요.
생크림의 대체품으로 대두유, 야자유, 팜유 등을 가공
▶ 보관법 해 만든 식물성 유지가 있습니다. 우유로 만든 생크림
밀봉하여 상온에서 보관합니다. 에는 천연 유화제가 들어 있지만, 식물성 유지에는 유
화제가 존재하지 않아 인위적으로 여러 종류의 유화제
를 넣고 만듭니다. 식감이나 풍미가 동물성 생크림보
다 떨어지는 편입니다. 이 책에서는 동물성 생크림만
우유
을 사용합니다.
생크림과 버터의 원료이기도 한 우유는 87%의 수분과 ▶ 보관법
지방, 단백질, 유당이 13%로 이루어져 있습니다. 지방 냉장 보관합니다. 생크림은 유통 기한이 짧으니 꼭 기
함량만 따지자면 대략 3.7%를 함유하고 있어요. 유제 한을 확인하고 사용하세요.
품 중 수분 함량이 가장 높은 재료입니다. 피낭시에와
마들렌을 만들 때는 저지방이나 무지방 우유보다는 유
지방이 그대로 들어 있는 일반 우유가 적합해요. 우유
안의 유당은 반죽이 오븐에서 구워질 때 메일라드 반
응과 캐러멜 반응을 일으켜, 피낭시에와 마들렌의 표
면을 먹음직스러운 구움색으로 만들어줍니다.
▶ 보관법
냉장 보관합니다. 유통 기한이 하루 정도 지난 제품도
이상이 없다면 사용은 가능하지만, 가급적 유통 기한
안에 사용하는 게 안전합니다.
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