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                           단백질 식품을 섭취하자






           다이어트할 때 붉은 고기를 멀리하고 닭 가슴살이나 달걀 흰자만 드시는 분, 계신가요? 갑작스럽게 채식에 집중하며 풀만 드시는 분은
           요? 대한비만학회는 다이어트를 하려면 단백질 섭취율을 늘리라고 이야기합니다. 왜 그럴까요?


           우리가 흔히 알고 있는 ‘살찌는                                                유는 다이어트를 하면 하루 총
           고기’는 지방이 많이 붙어 있                                                 섭취열량이 줄어들고, 운동 등으

           는 삼겹살이나 갈비, 햄이나 소                                                로 인한 근육 단백질 손실이 증
           시지 등 가공육류, 돈가스나                                                  가하기 때문에 그에 따라 추가

           치킨 같은 튀긴 육류입니다. 실                                                적으로 보충할 필요가 있기 때
           제로 신용카드 크기 정도 되                                                  문입니다. 또한 단백질이 소화
           는 삼겹살(굽기 전)의 칼로리                                                 흡수될 때 소모되는 칼로리가

           는 50kcal로, 같은 크기의 갈                                              높기 때문에 식사에서 단백질
           치 한 조각 칼로리와 같지만, 그 안           들어가지 않느냐는 조리법의 차이              비율을 높이는 것은 다이어트에 훨
           에 들어 있는 순수한 단백질 양은             로 칼로리가 달라집니다. 따라서 단            씬 효과적이고 다이어트 후 요요 현

           2배 이상 차이가 납니다. 쉽게 말해,          백질을 섭취할 때는 지방이 적고 필            상을 예방하는 방법입니다.
           삼겹살은 단백질보다 지방 함량이 높            수아미노산(우리 몸에서 합성되지
           고, 갈치는 지방보다 단백질 함량이            않아 반드시 식품으로 공급받아야

           더 높지요. 삼겹살은 고지방 단백질            하는 아미노산)이 풍부한 양질의 단
                                                                           단백질 식품 추천
           에 속합니다. 삼겹살을 먹을 때는 고           백질을 저염, 저지방, 저당 조리해 섭

           기가 아니라 지방을 먹는 것이라고             취하는 것이 바람직합니다.                   ·   지방이 적은 육류
                                                                             (쇠고기, 돼지고기 안심 등)
           생각하면 됩니다.                      대한비만학회는 단백질을 하루 섭취
                                                                           ·   껍질을 제거한 가금류
           예를 하나 더 들어볼까요? 달걀 하            열량의 15~20% 정도 섭취하라고 권              (닭고기, 오리 고기 등)
                                                                           ·  우유 및 유제품
           나를 먹더라도 삶는 것과 프라이를             장하는데, 이는 일반 성인의 단백질
                                                                           ·  콩류나 두부, 두유
           해서 먹는 것은 기름이 들어가느냐             섭취율 7~15%보다 높습니다. 그 이





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