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단백질 식품을 섭취하자
다이어트할 때 붉은 고기를 멀리하고 닭 가슴살이나 달걀 흰자만 드시는 분, 계신가요? 갑작스럽게 채식에 집중하며 풀만 드시는 분은
요? 대한비만학회는 다이어트를 하려면 단백질 섭취율을 늘리라고 이야기합니다. 왜 그럴까요?
우리가 흔히 알고 있는 ‘살찌는 유는 다이어트를 하면 하루 총
고기’는 지방이 많이 붙어 있 섭취열량이 줄어들고, 운동 등으
는 삼겹살이나 갈비, 햄이나 소 로 인한 근육 단백질 손실이 증
시지 등 가공육류, 돈가스나 가하기 때문에 그에 따라 추가
치킨 같은 튀긴 육류입니다. 실 적으로 보충할 필요가 있기 때
제로 신용카드 크기 정도 되 문입니다. 또한 단백질이 소화
는 삼겹살(굽기 전)의 칼로리 흡수될 때 소모되는 칼로리가
는 50kcal로, 같은 크기의 갈 높기 때문에 식사에서 단백질
치 한 조각 칼로리와 같지만, 그 안 들어가지 않느냐는 조리법의 차이 비율을 높이는 것은 다이어트에 훨
에 들어 있는 순수한 단백질 양은 로 칼로리가 달라집니다. 따라서 단 씬 효과적이고 다이어트 후 요요 현
2배 이상 차이가 납니다. 쉽게 말해, 백질을 섭취할 때는 지방이 적고 필 상을 예방하는 방법입니다.
삼겹살은 단백질보다 지방 함량이 높 수아미노산(우리 몸에서 합성되지
고, 갈치는 지방보다 단백질 함량이 않아 반드시 식품으로 공급받아야
더 높지요. 삼겹살은 고지방 단백질 하는 아미노산)이 풍부한 양질의 단
단백질 식품 추천
에 속합니다. 삼겹살을 먹을 때는 고 백질을 저염, 저지방, 저당 조리해 섭
기가 아니라 지방을 먹는 것이라고 취하는 것이 바람직합니다. · 지방이 적은 육류
(쇠고기, 돼지고기 안심 등)
생각하면 됩니다. 대한비만학회는 단백질을 하루 섭취
· 껍질을 제거한 가금류
예를 하나 더 들어볼까요? 달걀 하 열량의 15~20% 정도 섭취하라고 권 (닭고기, 오리 고기 등)
· 우유 및 유제품
나를 먹더라도 삶는 것과 프라이를 장하는데, 이는 일반 성인의 단백질
· 콩류나 두부, 두유
해서 먹는 것은 기름이 들어가느냐 섭취율 7~15%보다 높습니다. 그 이
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