Page 13 -
P. 13

우리나라 사람들의 탄수화물 하루              탄산음료의 혈당지수보다 높게 나타             에 도움을 주는 식이섬유소는 인간

           섭취율은 68% 정도입니다. 탄수화물           나는 등 단점이 있습니다. 이런 이유           의 몸에서 소화되지 않는 탄수화물
           은 과량 섭취하면 에너지원으로 사             에서 혈당지수에 1회 섭취량이 반영            로, 과도하게 섭취하면 좋지 않은 단
           용하고 남은 양이 전부 지방으로 전            된 당부하지수(Glycemic Load, GL)     순당류인 포도당, 설탕 등과는 다른

           환되어 내장비만(복부비만)의 원인이            가 실생활에서 사용하기 적합한 기             탄수화물입니다. 또한 도정되지 않
           됩니다. 밥이 주식인 한국인의 식습            준으로 주목받고 있습니다. 혈당지             은 현미나 귀리, 퀴노아, 율무 등 통
           관과 간식이나 디저트 섭취량이 늘어            수는 탄수화물과 혈당에 대한 1차             곡물은 복합탄수화물로 무기질, 비

           난 데 따른 과도한 당분 섭취로 인해           적인 정보를 제공한다면, 당부하지             타민, 식이섬유소, 단백질 등의 영양
           이 같은 현상은 더욱 심각해지고 있            수는 실제 섭취량을 고려해 계산한             소가 들어 있어 단순하게 포도당의

           습니다. 제때 먹는 식사를 제외한 디           것으로 내가 먹은 식품이 혈당에 미            결합으로만 이루어진 백미나 흰빵,
           저트나 간식의 섭취만 줄여도 다이             치는 영향을 좀 더 현실적으로 파악            국수보다는 우리 몸의 건강에 도움
           어트에 큰 도움이 됩니다.                 할 수 있다는 장점이 있습니다.              이 됩니다.

           또한 혈당지수가 낮은 탄수화물을              아직까지는 전체 식품에 대한 당부
           섭취하는 것이 좋습니다. 혈당지수             하지수 수치가 명확하게 나와 있지

           (Glycemic Index, GI)란 식품에 함    않아 좀 더 연구가 이뤄져야 하지만
           유된 탄수화물이 체내에서 얼마나              현재까지 나온 결과를 보면 포도당,
           빠르게 소화 흡수되어 혈당 농도를             과당, 설탕 등 단순당이나 백미 등

           높이는지 나타내는 수치입니다. 혈             은 당부하지수는 물론 혈당지수가
           당지수가 낮을수록 천천히 소화 흡             모두 높으므로 섭취에 주의해야 하
           수되어 식사 조절 및 다이어트에 도            고, 식이섬유소가 풍부한 채소나 현

           움이 됩니다. 실제로 혈당지수는 탄            미 등 도정하지 않은 곡물(현미 등)
           수화물 조절이 중요한 당뇨 환자의             은 수치가 낮으므로 섭취해도 좋은
           식사에 중요한 기준으로 사용되기              식품이라고 할 수 있습니다. 과일도              탄수화물, 현명하게 섭취하기

           도 합니다. 예를 들면, 백미의 혈당           과량 섭취할 경우 과당 등 단당류
                                                                           혈당지수나 당부하지수가 낮은 식품
           지수는 84, 현미의 혈당지수는 56입          섭취량이 증가할 수 있으므로 귤 한              을 선택합니다. 빵이나 과자 같은 간
                                                                           식, 백미 밥, 밀가루 음식, 사탕 같은
           니다. 실제로 현미는 백미보다 소화            개, 사과 반 개 정도를 하루 1~2회
                                                                           단당류의 섭취를 줄입니다. 또한 식
           흡수 속도가 더뎌 혈당 조절에 유리            정도 섭취하는 것이 바람직합니다.
                                                                           이섬유소와 복합탄수화물로 이뤄진
           해 다이어트에 도움이 됩니다.               그런데 혹시 채소나 과일에 많이 들              식사를 바탕으로 하루 섭취열량의
                                                                           50~60% 수준으로 탄수화물을 섭취합
           그런데 혈당지수에는 1회 섭취량이             어 있는 식이섬유소가 탄수화물이
                                                                           니다.
           반영되지 않아 수박의 혈당지수가              라는 사실, 알고 계셨나요? 다이어트





                                                      031
   8   9   10   11   12   13   14   15