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우리나라 사람들의 탄수화물 하루 탄산음료의 혈당지수보다 높게 나타 에 도움을 주는 식이섬유소는 인간
섭취율은 68% 정도입니다. 탄수화물 나는 등 단점이 있습니다. 이런 이유 의 몸에서 소화되지 않는 탄수화물
은 과량 섭취하면 에너지원으로 사 에서 혈당지수에 1회 섭취량이 반영 로, 과도하게 섭취하면 좋지 않은 단
용하고 남은 양이 전부 지방으로 전 된 당부하지수(Glycemic Load, GL) 순당류인 포도당, 설탕 등과는 다른
환되어 내장비만(복부비만)의 원인이 가 실생활에서 사용하기 적합한 기 탄수화물입니다. 또한 도정되지 않
됩니다. 밥이 주식인 한국인의 식습 준으로 주목받고 있습니다. 혈당지 은 현미나 귀리, 퀴노아, 율무 등 통
관과 간식이나 디저트 섭취량이 늘어 수는 탄수화물과 혈당에 대한 1차 곡물은 복합탄수화물로 무기질, 비
난 데 따른 과도한 당분 섭취로 인해 적인 정보를 제공한다면, 당부하지 타민, 식이섬유소, 단백질 등의 영양
이 같은 현상은 더욱 심각해지고 있 수는 실제 섭취량을 고려해 계산한 소가 들어 있어 단순하게 포도당의
습니다. 제때 먹는 식사를 제외한 디 것으로 내가 먹은 식품이 혈당에 미 결합으로만 이루어진 백미나 흰빵,
저트나 간식의 섭취만 줄여도 다이 치는 영향을 좀 더 현실적으로 파악 국수보다는 우리 몸의 건강에 도움
어트에 큰 도움이 됩니다. 할 수 있다는 장점이 있습니다. 이 됩니다.
또한 혈당지수가 낮은 탄수화물을 아직까지는 전체 식품에 대한 당부
섭취하는 것이 좋습니다. 혈당지수 하지수 수치가 명확하게 나와 있지
(Glycemic Index, GI)란 식품에 함 않아 좀 더 연구가 이뤄져야 하지만
유된 탄수화물이 체내에서 얼마나 현재까지 나온 결과를 보면 포도당,
빠르게 소화 흡수되어 혈당 농도를 과당, 설탕 등 단순당이나 백미 등
높이는지 나타내는 수치입니다. 혈 은 당부하지수는 물론 혈당지수가
당지수가 낮을수록 천천히 소화 흡 모두 높으므로 섭취에 주의해야 하
수되어 식사 조절 및 다이어트에 도 고, 식이섬유소가 풍부한 채소나 현
움이 됩니다. 실제로 혈당지수는 탄 미 등 도정하지 않은 곡물(현미 등)
수화물 조절이 중요한 당뇨 환자의 은 수치가 낮으므로 섭취해도 좋은
식사에 중요한 기준으로 사용되기 식품이라고 할 수 있습니다. 과일도 탄수화물, 현명하게 섭취하기
도 합니다. 예를 들면, 백미의 혈당 과량 섭취할 경우 과당 등 단당류
혈당지수나 당부하지수가 낮은 식품
지수는 84, 현미의 혈당지수는 56입 섭취량이 증가할 수 있으므로 귤 한 을 선택합니다. 빵이나 과자 같은 간
식, 백미 밥, 밀가루 음식, 사탕 같은
니다. 실제로 현미는 백미보다 소화 개, 사과 반 개 정도를 하루 1~2회
단당류의 섭취를 줄입니다. 또한 식
흡수 속도가 더뎌 혈당 조절에 유리 정도 섭취하는 것이 바람직합니다.
이섬유소와 복합탄수화물로 이뤄진
해 다이어트에 도움이 됩니다. 그런데 혹시 채소나 과일에 많이 들 식사를 바탕으로 하루 섭취열량의
50~60% 수준으로 탄수화물을 섭취합
그런데 혈당지수에는 1회 섭취량이 어 있는 식이섬유소가 탄수화물이
니다.
반영되지 않아 수박의 혈당지수가 라는 사실, 알고 계셨나요? 다이어트
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