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제때 하는 식사보다 빵, 과자, 사탕 등 군       패스트푸드, 피자, 삼겹살 등 동물성 식품        음주를 즐기는 사람은 식사하면서 반주
           것질을 많이 하는 유형입니다. 우리 몸에         섭취가 많은 유형입니다. 이런 경우, 우리        삼아 술을 마시는 경우가 많습니다. 당연
           필요한 에너지는 탄수화물, 단백질, 지방         몸에 필요한 필수 영양소 섭취량이 상대          히 알코올과 안주로 인해 초과 열량을 섭
           3대 영양소를 통해 얻는데, 이 3대 영양소       적으로 부족하여 영양 불균형을 초래하거          취하게 됩니다. 알코올의 열량은 1g당
           는 비타민, 무기질 같은 미량영양소에 의         나 비만을 일으키고 장내 미생물의 변화          7kcal 정도입니다. 게다가 술을 마실 때 곁
           해 대사됩니다. 하지만 간식 위주로 칼로         와 산화 스트레스로 체내 염증 반응이 일         들이는 안주는 대부분 육류나 튀긴 음식
           리를 채우다 보면 미량영양소가 상대적으          어날 수 있습니다. 또한 혈액의 산성화로         등 고지방 식품으로 열량이 높습니다. 이
           로 부족하거나 거의 없기 때문에 영양의          근육과 뼈에 나쁜 영향을 미치고 점차 콜         런 경우, 열량 과잉 섭취로 인해 비만이 될
           균형이 무너져 체내에 필요한 에너지를           레스테롤, 포화지방산 수치가 올라오면서          확률이 높아지며, 몸에 좋지 않은 포화지
           정상적으로 만들지 못합니다. 이로 인해          심혈관 질환의 위험이 높아집니다.             방산 섭취도 늘어납니다. 또한 알코올의
           만성피로와 비만, 당뇨 등 만성질환 위험                                        에너지를 먼저 사용하다 보니 안주의 칼
           성이 높아집니다.                                                     로리는 체내 지방으로 축적됩니다. 이런
                                                                         이유에서 술은 다이어트의 최대 적이라
                                                                         할 수 있습니다.
                                                         고지방

                                                         식사형







                 간식
                                                                            음주
                 과다형
                                                                            과다형




                                          how to


                                          ·   하루 지방 섭취량을 총열량의 20% 이내로 제
           how to
                                           한하고, 포화지방산 함량이 높은 육류, 가공
                                           식품, 패스트푸드 섭취를 줄입니다.
           ·   간식 먹는 습관이 있어서 주전부리가 자꾸
                                                                         how to
            생각난다면 칼로리는 낮고 수분이 많으며         ·   음식을 조리할 때 튀기기보다는 찜, 삶기, 굽
            씹는 감각으로 인한 포만감을 높여주는 오이,       기 등의 방법을 사용해 기름 섭취를 줄입니다.
                                                                         ·   알코올은 권장량(1일 30g 이하 = 소주 1~2잔,
            당근 등 채소 또는 방울토마토 등을 챙
                                          ·   조리 시 기름을 사용하더라도 버터, 마가린보
            겨 먹으며 습관을 고쳐 나가는 것이 좋습니다.                                     맥주 1~2잔, 와인 1~2잔 정도) 이내로 섭취합
                                           다 올리브오일 등을 소량 사용하고, 불포화지
                                                                          니다.
           ·     우유나 두유를 한 잔 정도 천천히 씹어 먹는   방산이 풍부한 견과류 등을 섭취합니다.
                                                                         ·   술자리를 갖기 전에는 물을 충분히 마십니다.
            것도 한 방법입니다.
                                                                          수분을 많이 섭취하면 알코올 분해 능력이 좋
           ·     호두, 아몬드 등 견과류는 불포화지방산, 단백                                아지기 때문입니다.
            질, 비타민, 무기질 등이 풍부한 식품으로 하
                                                                         ·  안주는 튀김이나 육류 등 기름기가 많은 것보
            루 25g 정도 섭취를 권장합니다.
                                                                           다 과일, 채소 등을 선택합니다.
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