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18 샤워스크린 Shower screen 포터필터 안 분쇄된 원두에 직접 물을 분사하는 부분
19 스티밍 Steaming 스팀피처를 사용해 우유를 데우는 것
20 스팀피처 Steam Pitcher 우유거품을 만들거나 우유를 데울 때 필요한 주전자 모양 용기
21 스페셜티 Specialty 미국 스페셜티커피협회(SCAA)에서 규정한 규약에 따라 실시된 커핑테스트에서 80점
이상의 고득점을 올린 고급 커피
22 싱글 오리진 Single Origin 단일 원산지의 원두만을 사용한 커피
23 아로마 Aroma 커피를 추출하거나 로스팅하는 과정에서 나오는 커피 향기
24 은피 Silver skin 생두를 감싸고 있는 얇은 막
25 채널링 Channeling 분쇄된 원두가 포터필터에 고르게 담기지 못해(레벨링이나 템핑을 잘못해서) 밀도가
낮은 쪽으로 물이 흐르는 편류현상. 이런 경우 커피 맛이 좋지 않다
26 콜드브루 Coldbrew 차가운 물을 이용해 장시간 우려낸 커피. 에스프레소보다 쓴맛이 적고 향이 오래 지속
된다. 미국에서는 콜드브루, 일본에선 더치(Dutch)커피라고 부른다
27 크레마 Crema 에스프레소 추출 후 맨 위에 있는 황금빛 크림층. 에스프레소가 식는 것을 방지하고, 향을
느낄 수 있게 하는 부분
28 태핑 Tapping 표면에 생긴 기포를 깨주는 과정
29 템퍼 Tamper 포터필터 안 분쇄된 원두를 평평하게 다지는 도구
30 템핑 Tamping 포터필터에 담긴 분쇄된 원두를 눌러 다지는 작업. 템핑시 압축 강도에 따라 커피의 맛이
달라진다
31 퍽 Puck 에스프레소 추출 후 뭉쳐진 원두가루 덩어리. 종종 카페에서 방향제로 사용하라고 무료로 제공
한다
32 포터필터 Porter Filter 분쇄한 원두를 담아 에스프레소 머신의 그룹헤드에 끼우는 도구
33 폼 밀크 Foamed milk 우유거품. 카푸치노 같은 음료 위에 올라가는 거품
34 푸어링 Pouring 카페라테 등을 만들 때 커피 위에 조심스레 거품을 얹어 마무리하는 작업
35 플로팅 Floating 커피 표면에 우유 폼을 띄우는 기술. 한마디로 라테아트를 하는 기술
36 핸드픽 Hand pick 커피콩에 포함되어 있는 결점두나 돌, 나무조각 등의 이물질을 일일이 손으로 선별하는
과정
37 호퍼 Hopper 그라인더로 원두를 분쇄하기 위해 원두를 담아두는 통
38 홀빈 whole bean 커피 : 분쇄하지 않은 원두를 사용한 커피