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습도, 온도, 빛에 민감한 와인 124
적당한 보관용기가 없다면 가급적 빨리 마셔야! 124
28 와인을 숨쉬게 하는 코르크 126
와인의 마개가 처음부터 코르크는 아니었다? 127
코르크보다 안전한 마개, 스크류캡 127
입지가 좁아지고 있는 코르크 마개 128
코르크 마개 와인은 눕혀 보관하는 것이 좋다 129
29 와인도 상할 수 있다! 부쇼네 현상 130
박테리아로 코르크가 상하면 와인도 상한다! 130
곰팡이가 보인다고 모두 부쇼네 현상은 아니다! 131
30 아무나 가질 수 없는 이름, 샴페인 132
블렌딩의 예술, 샴페인 132
샴페인만을 위한 ‘샴페인 제조 방식’ 133
전통을 쌓아 올리는 샴페인 하우스 134
31 곰팡이에 말라비틀어진 포도가 대접받는다! 귀부 와인 137
새콤달콤 스위트 와인의 비결은 곰팡이? 137
곰팡이 포도, 늦게 돌아온 전령 덕분! 138
귀부 와인의 종결자, 샤토 디켐 138
시간이 지날수록 점점 더 짙어지는 귀부 와인! 139
32 차갑게 마시는 아이스 와인 140
얼린 포도로 만든 아이스 와인 140
아이스 와인의 양대산맥 독일과 캐나다 141
33 취하고 싶을 때 마시는 와인, 주정강화 와인 143
적도의 선물, 주정강화 와인의 탄생 비화 143
포르투갈 최고의 수출품, 포트 와인 144
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