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재료(1개분)
준비하기
버터 70g
설탕 70g
달걀 70g
1 버터를 손가락으로 눌렀을 때 푹 들어가는 정도가 될
박력분 70g
때까지 상온에 두어 포마드 버터를 만드세요. 이때
생크림 15g
버터의 온도를 18~25℃로 맞춥니다.
포마드 버터란 상온에 두어 냉기가 빠진 상태의 버터를 말합
도구
니다. 손가락으로 눌렀을 때 푹 들어가는 정도입니다. 온도로는
틀 16x8x6cm
18~25℃ 사이의 버터가 작업하기 좋습니다.
체
믹싱볼 너무 추운 겨울에는 전자레인지에서 5~10초씩 끊어서 돌려
핸드믹서 만들어도 좋아요. 이때 버터를 지나치게 녹이지 않도록 주의합
고무 주걱 니다. 지나치게 녹은 버터는 다시 굳혀 사용하더라도 이미 성질
짤주머니 이 변해버려 제대로 된 반죽을 만들 수 없습니다. 이는 딱딱하거
나무 꼬치 나 떡진 파운드케이크의 원인이 될 수 있습니다.
식힘망
2 달걀은 잘 풀어 상온에 두었다가 온도를 18~23℃ 사
랩
이로 맞춥니다.
달걀을 충분히 잘 섞어주는 것이 중요합니다. 이 과정을 소홀
히 하면 버터와 달걀이 충분히 섞이지 않고 분리될 수 있어요.
3 생크림은 상온 상태로 준비합니다.
4 버터(분량 외) 칠한 틀을 냉장실에 넣어두세요.
5 박력분은 체에 칩니다.
6 오븐을 165℃로 예열합니다.
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