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재료(1개분)
                                                        준비하기
           버터 70g
           설탕 70g
           달걀 70g
                                                       1   버터를 손가락으로 눌렀을 때 푹 들어가는 정도가 될
           박력분 70g
                                                         때까지 상온에 두어 포마드 버터를 만드세요. 이때
           생크림 15g
                                                         버터의 온도를 18~25℃로 맞춥니다.
                                                              포마드 버터란 상온에 두어 냉기가 빠진 상태의 버터를 말합
           도구
                                                         니다. 손가락으로 눌렀을 때 푹 들어가는 정도입니다. 온도로는
           틀 16x8x6cm
                                                         18~25℃ 사이의 버터가 작업하기 좋습니다.
           체
           믹싱볼                                                너무 추운 겨울에는 전자레인지에서 5~10초씩 끊어서 돌려
           핸드믹서                                          만들어도 좋아요. 이때 버터를 지나치게 녹이지 않도록 주의합
           고무 주걱                                         니다. 지나치게 녹은 버터는 다시 굳혀 사용하더라도 이미 성질
           짤주머니                                          이 변해버려 제대로 된 반죽을 만들 수 없습니다. 이는 딱딱하거
           나무 꼬치                                         나 떡진 파운드케이크의 원인이 될 수 있습니다.
           식힘망
                                                       2   달걀은 잘 풀어 상온에 두었다가 온도를 18~23℃ 사
           랩
                                                         이로 맞춥니다.
                                                              달걀을 충분히 잘 섞어주는 것이 중요합니다. 이 과정을 소홀
                                                         히 하면 버터와 달걀이 충분히 섞이지 않고 분리될 수 있어요.

                                                       3   생크림은 상온 상태로 준비합니다.

                                                       4   버터(분량 외) 칠한 틀을 냉장실에 넣어두세요.
                                                       5   박력분은 체에 칩니다.

                                                       6   오븐을 165℃로 예열합니다.















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