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4 체 친 박력분을 넣고 날가루가 보이지 않고 매끈하
며 윤기가 생길 때까지 고무 주걱으로 잘 섞습니다.
이때 반죽을 너무 많이 섞으면 글루텐이 강하게 생기면서 딱
딱한 식감의 파운드케이크가 됩니다. 반대로 반죽을 덜 섞으면
퍼석거리는 식감의 파운드케이크가 만들어지지요. 잘 섞은 반죽
에 비해 부피도 작아질 수 있습니다. 이 과정은 파운드케이크의
모양과 식감을 좌우하는 중요한 과정입니다. 사진을 참고해 매
끈한 반죽을 만들어보세요.
5 생크림을 넣고 고무 주걱으로 잘 섞습니다.
실패하지 않는 기본 파운드 케이크 만들기
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