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                                                       6   잘 섞인 반죽을 짤주머니에 담아 파운드케이크 틀에
                                                         채웁니다. 반죽을 팬의 80% 정도 채운 다음 U자로
                                                         정리해주세요.

                                                              틀에 너무 많은 양의 반죽을 채우면 오븐 안에서 반죽이 흘러넘
                                                         칠 수 있으니 80% 정도만 채워주세요. 짤주머니를 사용하는 것
                                                         이 수월하지만 볼에 있는 반죽을 바로 틀에 넣어도 무방합니다.
                                                              팬에 반죽을 채운 뒤 양끝을 U자로 끌어올리는 이유는 깔끔한
                                                         터짐을 위해서입니다. 파운드케이크를 오븐에 구우면 반죽 안의
                                                         수증기가 밖으로 빠져나가며 가운데 부분이 자연스럽게 터지는
                                                         데, 이때 반죽의 담음새에 따라 터짐이 울퉁불퉁하거나 한쪽으
                                                         로 치우칠 수 있어요. 반죽을 U자로 정리하면 굳이 중간에 확인
                                                         하지 않아도 깔끔하게 가운데만 터집니다. 맛에 차이를 주는 과
                                                         정은 아니니 귀찮다면 생략해도 괜찮습니다.

                                                       7   예열한 오븐에 넣고 165℃에서 35분간 굽습니다.
                                                              반죽이 다 구워지기 대략 10분 전에 오븐 팬을 앞뒤로 바꾸어
                                                         구움색이 고르게 나도록 만들어줍니다.

                                                       8   꼬치로 가운데 부분을 찔러보아 반죽이 묻어나지 않
                                                         으면 다 구워진 겁니다.






           PART 1                                                                          048
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