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6 잘 섞인 반죽을 짤주머니에 담아 파운드케이크 틀에
채웁니다. 반죽을 팬의 80% 정도 채운 다음 U자로
정리해주세요.
틀에 너무 많은 양의 반죽을 채우면 오븐 안에서 반죽이 흘러넘
칠 수 있으니 80% 정도만 채워주세요. 짤주머니를 사용하는 것
이 수월하지만 볼에 있는 반죽을 바로 틀에 넣어도 무방합니다.
팬에 반죽을 채운 뒤 양끝을 U자로 끌어올리는 이유는 깔끔한
터짐을 위해서입니다. 파운드케이크를 오븐에 구우면 반죽 안의
수증기가 밖으로 빠져나가며 가운데 부분이 자연스럽게 터지는
데, 이때 반죽의 담음새에 따라 터짐이 울퉁불퉁하거나 한쪽으
로 치우칠 수 있어요. 반죽을 U자로 정리하면 굳이 중간에 확인
하지 않아도 깔끔하게 가운데만 터집니다. 맛에 차이를 주는 과
정은 아니니 귀찮다면 생략해도 괜찮습니다.
7 예열한 오븐에 넣고 165℃에서 35분간 굽습니다.
반죽이 다 구워지기 대략 10분 전에 오븐 팬을 앞뒤로 바꾸어
구움색이 고르게 나도록 만들어줍니다.
8 꼬치로 가운데 부분을 찔러보아 반죽이 묻어나지 않
으면 다 구워진 겁니다.
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