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3   뵈르 누아제트의 최종 상태를 온도계로 체크해
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                                                               색을 보며 판단해도 좋아요. 일반적으로 150~190℃ 사이로 완
                                                         성된 뵈르 누아제트의 풍미가 가장 좋습니다. 200℃가 넘어가면
                                                         탄 것으로 간주해 사용하지 않으니 주의하세요.

                                                       4   얼음이나 얼음물을 담은 중탕 볼에 냄비를 올리고
                                                         온도를 70℃ 이하로 빠르게 내립니다.
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                                                         TIP


                                                         -  뵈르 누아제트는 갈색이 될 때까지 태운 버터를 뜻하는
                                                          단어로 헤이즐넛 버터라고도 부릅니다. 피낭시에의 풍미
                                                          를 높이는 역할을 합니다. 버터를 가열하면 단백질의 아
                                                          미노산과 당분이 반응하여 메일라드 반응, 일명 갈색화
                                                          반응을 일으키며 특유의 구움 향이 생깁니다.
                                                         -  이 책에서는 피낭시에의 풍미를 높이기 위하여 갈색의
                                                          고형 물질을 모두 사용했습니다. 완성된 뵈르 누아제트
                                                          는 버터 브랜드에 따라 풍미가 다를 수 있어요.

                                                         -  완성한 뵈르 누아제트는 공기가 들어가지 않게 밀폐하
                                                          여 냉장 보관하다가 사용할 때 덜어내 녹여 쓰면 좋습니
                                                          다. 냉장 보관 시 일주일 정도 사용 가능합니다.







           PART 1                                                                          042
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