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                 표고버섯 육수                재료
                 (고기 베이스 솥밥용)           찬물 2.5Ltr, 생표고버섯 4~5개, 무 1토막(약 150g), 대파 1개, 양파 1/2개(약 90g),
                                        마른 다시마(자른 것) 3~4장(약 5g)
                                        만드는 법
                                        1.   무는 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 벗기고 작게 썰어주세요.
                                        2.   생표고버섯, 대파, 양파는 껍질째 깨끗이 씻어주세요.
                                        3.   찬물 2.5Ltr에 생표고버섯, 무, 대파, 양파, 마른 다시마를 넣고 끓입니다.
                                        4.  육수가 끓으면 약불로 줄이고 20~30분 더 끓여주세요.
                                        5.   다 끓으면 다시마만 건져내고 상온에서 식혀주세요.
                                        6.  완전히 식으면 나머지 건더기를 체에 걸러내고 육수만 보관합니다.







                 가쓰오부시 육수               재료
                 (해물 베이스 솥밥용)           찬물 2.5Ltr, 가쓰오부시 1줌(약 10g), 대파 1개, 양파 1/2개(약 90g), 무 1토막(약 150g),
                                        마른 다시마(자른 것) 3~4장(약 5g)
                                        만드는 법
                                        1.   무는 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 벗기고 작게 썰어주세요.
                                        2.   대파, 양파는 껍질째 깨끗이 씻어주세요.
                                        3.   찬물 2.5Ltr에 무, 대파, 양파, 마른 다시마를 넣고 센불에 끓입니다.
                                        4.   육수가 끓으면 약불로 줄이고 20~30분 더 끓여주세요.
                                        5.   가쓰오부시를 넣고 2~3분 더 끓여주세요.
                                        6.  다 끓으면  다시마만 건져내고 상온에서 식혀주세요.
                                        7.  완전히 식으면 나머지 건더기를 체에 걸러내고 육수만 보관합니다.







                 채소 육수                  재료
                 (기본 솥밥용)               찬물 2.5Ltr, 대파 1개, 양파 1/2개(약 90g), 당근 1개(약 50g), 무 1토막(약 150g),
                                        마른 다시마(자른 것) 3~4장(약 5g)

                                        만드는 법
                                        1.   대파, 당근, 무, 양파는 껍질째 깨끗이 씻어주세요.
                                        2.   무, 당근은 껍질을 벗기고 토막을 냅니다.
                                        3.   찬물 2.5Ltr에 무, 대파, 양파, 마른 다시마, 당근을 넣고 센불에 끓입니다.
                                        4.  육수가 끓으면 약불로 줄이고 20~30분 더 끓여주세요.
                                        5.   다 끓으면 다시마만 건져내고 상온에서 식혀주세요.
                                        6.  완전히 식으면 나머지 건더기를 체에 걸러내고 육수만 보관합니다.
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