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표고버섯 육수 재료
(고기 베이스 솥밥용) 찬물 2.5Ltr, 생표고버섯 4~5개, 무 1토막(약 150g), 대파 1개, 양파 1/2개(약 90g),
마른 다시마(자른 것) 3~4장(약 5g)
만드는 법
1. 무는 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 벗기고 작게 썰어주세요.
2. 생표고버섯, 대파, 양파는 껍질째 깨끗이 씻어주세요.
3. 찬물 2.5Ltr에 생표고버섯, 무, 대파, 양파, 마른 다시마를 넣고 끓입니다.
4. 육수가 끓으면 약불로 줄이고 20~30분 더 끓여주세요.
5. 다 끓으면 다시마만 건져내고 상온에서 식혀주세요.
6. 완전히 식으면 나머지 건더기를 체에 걸러내고 육수만 보관합니다.
가쓰오부시 육수 재료
(해물 베이스 솥밥용) 찬물 2.5Ltr, 가쓰오부시 1줌(약 10g), 대파 1개, 양파 1/2개(약 90g), 무 1토막(약 150g),
마른 다시마(자른 것) 3~4장(약 5g)
만드는 법
1. 무는 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 벗기고 작게 썰어주세요.
2. 대파, 양파는 껍질째 깨끗이 씻어주세요.
3. 찬물 2.5Ltr에 무, 대파, 양파, 마른 다시마를 넣고 센불에 끓입니다.
4. 육수가 끓으면 약불로 줄이고 20~30분 더 끓여주세요.
5. 가쓰오부시를 넣고 2~3분 더 끓여주세요.
6. 다 끓으면 다시마만 건져내고 상온에서 식혀주세요.
7. 완전히 식으면 나머지 건더기를 체에 걸러내고 육수만 보관합니다.
채소 육수 재료
(기본 솥밥용) 찬물 2.5Ltr, 대파 1개, 양파 1/2개(약 90g), 당근 1개(약 50g), 무 1토막(약 150g),
마른 다시마(자른 것) 3~4장(약 5g)
만드는 법
1. 대파, 당근, 무, 양파는 껍질째 깨끗이 씻어주세요.
2. 무, 당근은 껍질을 벗기고 토막을 냅니다.
3. 찬물 2.5Ltr에 무, 대파, 양파, 마른 다시마, 당근을 넣고 센불에 끓입니다.
4. 육수가 끓으면 약불로 줄이고 20~30분 더 끓여주세요.
5. 다 끓으면 다시마만 건져내고 상온에서 식혀주세요.
6. 완전히 식으면 나머지 건더기를 체에 걸러내고 육수만 보관합니다.