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                                                   INTRO
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                                               쌀의 종류










                              쌀은 백미부터 흑미, 찹쌀에 이르기까지 종류가 다양하지만 크게 롱그레인
                              (long grain, 장립종)과 쇼트그레인(short grain, 단립종)으로 나눌 수 있습니
                              다. 쌀알이 짧고 둥근 쇼트그레인은 수분이 많이 함유되어 밥을 지었을 때 윤
                              기가 흐르고 쫀득한 식감이 있습니다. 쌀알이 길쭉한 롱그레인은 밥을 지었을
                              때 찰기가 없고 푸석푸석해 동남아시아 등지에서 볶음밥에 주로 사용합니다.
                              일식에 나오는 밥을 먹으면 어쩜 이렇게 찰기가 좋고 윤기가 흐를까 싶은데,
                              일본 품종의 쌀들은 대부분 쇼트그레인입니다.

                              솥밥에 가장 많이 사용하는 쌀이 쇼트그레인 중에서 대표적인 일본 품종의
                              고시히카리입니다. 우리나라 각 지역에서도 재배되는데 일반 쌀보다는 찰기
                              가 좀 더 많고 찹쌀보다는 찰기가 조금 적습니다. 일반 쌀과 찹쌀을 섞어 개량
                              한 품종으로 찹쌀과 일반 쌀의 중간쯤이라고 생각하면 됩니다. 고시히카리는
                              일반 쌀보다 고소하고 맛있으며 찰기가 오래 유지됩니다.


                              쌀은 품종도 중요하지만 언제 도정했는지도 중요합니다. 우리나라는 대체로
                              수확기인 가을이나 겨울에 도정하기 때문에 고시히카리 쌀이라 하더라도 작
                              년 가을에 도정된 것은 수분이 많이 증발해서 쉽게 딱딱해질 수 있습니다. 따
                              라서 쌀을 살 때는 반드시 도정 날짜를 확인하는 것이 좋습니다.
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