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● 에스카르고 Escargot
프랑스 대표 요리 중 하나인 에스카르고는 달팽이를 재료
로 한다. 보통 식용 달팽이를 껍질째 요리해서 내오기도
하고, 살만 꺼내 요리한 뒤 담아 오기도 한다. 백포도주,
마늘과 버터, 파슬리 등을 넣고 요리하기 때문에 풍미가
남다르고 영양가도 풍부하다.
● 크레프 Crêpe
밀가루나 메밀가루로 반죽한 뒤 얇게 구워낸
일종의 프랑스식 팬케이크. 12세기경 프랑스
브르타뉴 지방에서 처음으로 만들어 먹었다
고 한다. 브르타뉴 지방에서는 크레프와 함께
사과로 만든 발효주 시드르 Cidre를 마신다.
● 푸아그라 Fois Gras
프랑스어로 ‘살찐 간’이라는 뜻의 푸아그라는
프랑스의 대표적인 요리 재료다. 거위 간을 그
대로 굽거나 빵에 살짝 발라서 먹는 등 다양하
게 활용하는데, 가격이 워낙 비싼 편이라 주로
프랑스 코스 요리에서도 전채 요리로 많이 먹
는다.
TIP
프랑스 코스 요리 즐기기
TIP
고급스럽고 격식 있는 프랑스 음식을 맛보고 싶다면 음식을 어떤 순서로 제공하는지 알아두는 것이 좋다.
정식 프랑스 요리는 아페리티프(식전주) aperitif-아뮈즈 괼 amuse gueule-전채 요리 entrée-푸아송(생선
요리) poissons–비앙드(고기 요리) viandes-치즈 fromages-디저트 desserts-디제스티프(식후주) digestif
순서로 나온다.
식사 전에는 마티니, 키르 등을 주문하고 식후에는 소화를 돕기 위해서 코냑 등 도수가 높은 술을 마시는 것
이 특징이다. 아뮈즈 괼은 아페리티프와 함께 먹는 소량의 안주 같은 음식을 말한다. 고기 요리를 내온 뒤 제
공하는 치즈는 프랑스어로 ‘프로마주’라고 하는데 보통 한 접시에 4~5가지 치즈가 조금씩 담겨 나온다.
고급 레스토랑에서 비싼 프랑스 코스 요리를 맛볼 기회가 있다면 옷차림은 꼭 정장을 하거나 단정하고 깨끗
하게 신경 써서 차려입는 것이 좋다. 티셔츠나 반바지, 슬리퍼 등은 절대 피할 것!
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PART4 ─ 먹고 타고 즐겨라 아이가 앞장서는 유럽 체험 여행 |