Page 39 -
P. 39
● 리소토 Risotto
이탈리아의 쌀 요리. 쌀을 버터에 볶고 육수와 화이트 와
인을 부은 뒤 고기나 해산물, 버섯 등의 다양한 채소, 향신
료 등의 재료를 넣고 졸이면 완성.
● 그리시니 Grissini
이탈리아 빵 종류 중 하나. 밀가루와 소금, 이
스트 등을 넣고 만든 반죽을 연필처럼 길고 가
늘게 만들어서 구운 것이다. 본격적인 요리가
나오기 전에 와인과 함께 먹는다.
● 라자냐 Lasagna
이탈리아 파스타 요리 중 하나
인 라자냐는 직사각형 모양의
파스타를 고기, 치즈, 토마토소
스 등 다양한 재료와 번갈아가
● 젤라토 Gelato
며 층층이 쌓아 올린 뒤 오븐에
젤라토는 이탈리아어로 ‘얼리다’라 노릇노릇하게 구워낸 것.
는 뜻의 ‘젤라레 gelare’에서 비롯된
것으로, 아이스크림을 말한다.
● 미네스트로네 Minestrone
이탈리아의 전통 채소 수프. 토마토, 당근
등 다양한 제철 채소와 파스타를 넣어 끓
인다.
● 비스테카 알라 피오렌티나 Bistecca alla Fiorentina
이탈리아 토스카나 Toscana주의 피렌체 전통 요리로, 이탈리아 스타일의 티본 스테이크다. 티본은 T자 형
태의 고기 부위로, 안심과 채끝 등심이 양옆에 붙어 있다. 두툼한 티본 고기에 올리브유와 로즈메리, 소금,
후춧가루만 뿌려서 구워내는데, 보기에는 투박하지만 한 입 베어물면 입안을 가득 채우는 육즙이 일품이다.
491
PART4 ─ 먹고 타고 즐겨라 아이가 앞장서는 유럽 체험 여행 |