Page 34 -
P. 34

Must Eat


                                                 유럽에서 가장 맛있는 음식을 맛볼 수 있는 곳을 꼽자면 빼
                                                 놓을 수 없는 나라가 바로 프랑스다. 세계적으로 유명한 미
                                                 식가와 셰프가 모이는 곳, 프랑스는 누구나 한 번쯤 방문해
                                                 요리를 맛보고 싶어 하는 로망의 여행지이기도 하다.
                                                 사실 어느 나라에 가든지 프랑스 요리는 최고급에 속할 만큼
                                                 비싸고 고급스럽다. 1533년 이탈리아 메디치 가문의 카트
                      프랑스                        린 데 메디치가 프랑스 왕가로 시집올 때 이탈리아 요리사들
                                                 을 대동했다고. 이때부터 프랑스 요리가 본격적으로 격식 있
                                                 고 비싼 요리가 된 것이라고 한다. 이후 왕실이 몰락하면서
                        요리                       요리사들이 일자리를 잃고 각 지역으로 흩어져 개인 식당을
                                                 열었고, 덕분에 궁정 요리를 쉽게 맛볼 수 있게 되었다.






                 ● 바게트  Baguette
                 ‘바게트는 딱딱하기만 한 빵’이라는 것은 절대
                 오해다. 겉껍질은 고소하고 빵 속 질감은 부드
                 러움 그 자체!
                                                         ● 부야베스  Bouillabaisse
                                                         생선, 새우, 조개류 등의 해산물과 토마토, 올
                                                         리브, 마늘 등의 재료를 넣고 오랜 시간 끓여
                                                         낸 요리. 보통 빵을 함께 곁들여서 먹는데, 진
                                                         한 국물 맛이 일품이다.


                                                  ● 코코뱅  Coq Au Vin
                                                  프랑스 부르고뉴 지방의 대표 전통 요리. ‘포도주 안의 수
                                                  탉’이라는 뜻의 이름처럼 닭고기에 레드 와인과 버섯, 양
                                                  파, 마늘, 허브 등을 넣고 오랜 시간 푹 고아서 만든다.









                 ●  샤토브리앙  Chateaubriand
                 샤토브리앙은 프랑스식 스테이크로, 10cm 내
                 외의 두꺼운 소고기 안심을 구워낸 것. 19세기
                 프랑스 작가이자 귀족인 샤토브리앙 백작의 개
                 인 요리사가 처음으로 선보인 것이라고 한다.



                 486
   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39