Page 18 -
P. 18

32





                         아예 사업 경험이 없고 커피에 대해 무지한 사람은 프랜차이즈 카페를 창

                       업하는 것이 현명한 방법일지도 모릅니다만, 솔직히 말해 그렇게 카페와 커피

                       를 모른다면 아예 시작하지 않는 것이 더 현명하다고 생각됩니다.






                         프랜차이즈 카페를 차린다면?



                         소비자한테는 프랜차이즈 카페가 더 좋을 수도 있습니다. 전국 어디를 가
                       나 똑같은 혜택에 언제나 일정한 특정 프랜차이즈의 커피 맛을 느낄 수 있기

                       때문이죠. 하지만 새로운 메뉴나 독특한 인테리어가 주는 재미와 신선함을 느
                       끼기 위해 개인 카페를 찾는 사람도 적지 않습니다.

                         하지만 중요한 것은 프랜차이즈 카페나 개인 카페나 사장의 정성 어린 손

                       길을 거치지 않으면 잘될 수 없다는 사실입니다. 프랜차이즈라고 쉽게 봤다가
                       는 큰코다칠 수 있습니다.





                        ◆ 프랜차이즈 카페의 장단점
                          장점                           단점
                         • 본사에서 보내주는 레시피와 부재료로 비교     • 본인이 원하는 콘셉트의 창업은 불가능하다.
                          적 쉽게 제조할 수 있다.              • 임대료 외 추가로 나가는 인건비, 로열티 등
                         • 특정 브랜드의 이름값을 앞세워 기본적인 고     이 있다.
                          객 확보가 가능하다.                 • 본사에서 내려오는 지침대로 운영해야 한다.
                         • 자본금만 있으면 시작할 수 있다.          (운영권 상실)
                                                      • 초기 투자비용이 많다.
   13   14   15   16   17   18   19   20   21