Page 15 -
P. 15
main menu
중식 대표 메뉴
베이징덕 北京烤鴨, Peking Duck
한국 사람들에게 익숙한 대표적인 베이징
요리이다. 원나라 시절부터 내려오는 대
표적인 중국요리로, 영미권에는 ‘페킹덕’
으로 더 잘 알려져 있다. 얇고 바삭하게 구
운 달콤하고 기름진 껍질이 특징이며, 고
기를 얇게 썬 후 소스를 찍고 오이 등의 야
채와 함께 밀전병에 싸 먹는다.
샤오롱바오 小籠包, Xiaolongbao
상하이요리인 샤오롱바오는 한국 사람들이 매
우 좋아하는 음식 중 하나이다. 얇은 만두피 안
에 육즙이 가득 담겨 있어 뜨거운 육즙에 입을
데지 않도록 조심해야 한다. 보통 숟가락 위에
올려 만두피를 살짝 찢어 육즙을 먼저 호로록
마신 후 먹는다.
탄탄면 擔擔麵, Dandan Noodles
중국 쓰촨 지역에서 생겨난 중국요리이다. 홍
콩, 대만, 일본, 싱가포르 등지에서 다양한 맛
으로 재해석되었다. 홍콩에서 만나볼 수 있는
탄탄면은 고추기름에서 나는 매운맛과 땅콩 소
스의 고소한 풍미가 매우 진한 편이다.