Page 11 -
P. 11
魚(발음: 위) 생선
음식 형태
麵(발음: 민) 면 음식
飯(발음: 판) 밥이 들어간 음식
粥(발음: 쪽) 죽 형태의 음식
湯(발음: 텅) 국물이 있는 음식
국수 종류
麵(발음: 민)은 일반적인 국수 면이다.
通粉(발음: 통판)은 마카로니이며, 홍콩 사람들은 마카로니로 다양한 요리
를 해 먹는다.
意粉(발음: 이판)은 스파게티이다.
河粉(발음: 허판)은 쌀국수 면이다.
米粉(발음: 마이판)은 영어로 버미첼리(Vermicelli)라고 하며, 매우 얇고
둥그런 면이다.
米線(발음: 마이씬)은 한국의 소면과 비슷한 면이다.
公仔麵(발음: 꽁짜이민)은 인스턴트 라면이다.
조리법
焗(발음: 꼭)이 들어가면 구운 음식(오븐 요리)이다.
烤(발음: 하오)가 들어가면 불에 직접 구운 요리이다.
炒(발음: 차오)가 들어가면 소량의 기름으로 중불에 볶은 음식이다.
煎(발음: 찐)이 들어가면 기름을 두르고 부친 음식이다.
撈(발음: 로우)가 들어가면 볶은 음식이다.
上湯(발음: 셩텅)이 들어가면 특정 재료로 국물을 우린 육수로 만든 요리이
다.