음식물이 입에 들어가면 침이 퐁퐁 나와. 침은 음식물을
부드럽게 해서 흐물흐물하고 소화되기 쉬운 상태로 만
들어 줘. 이로 음식물을 씹어서 작게 부수면, 혀가 음식
물을 목구멍으로 넘기는 거야.
씹기
앞니로 자르고, 어금니로 으깨서
음식물을 잘게 부숴. 음식을 씹을
때는 턱을 포함한 입 전체를 써.
섞기
혀에 의해 침과 섞인 음식물은
부드럽고 잘 풀어져. 그러면 영
양소를 잘 흡수할 수 있어.
삼키기
음식물을 삼키면 목젖이 입에서
코로 통하는 길을 막아서 위장
쪽으로 떨어뜨려 줘.
9