Page 11 -
P. 11

음식물이 입에 들어가면 침이 퐁퐁 나와. 침은 음식물을

                                                                             부드럽게 해서 흐물흐물하고 소화되기 쉬운 상태로 만
                                                                             들어 줘. 이로 음식물을 씹어서 작게 부수면, 혀가 음식

                                                                             물을 목구멍으로 넘기는 거야.
                                        씹기




                                앞니로 자르고, 어금니로 으깨서
                                음식물을 잘게 부숴. 음식을 씹을
                                때는 턱을 포함한 입 전체를 써.






                                 섞기




                         혀에 의해 침과 섞인 음식물은
                         부드럽고 잘 풀어져. 그러면 영

                         양소를 잘 흡수할 수 있어.





                                    삼키기




                              음식물을 삼키면 목젖이 입에서

                              코로 통하는 길을 막아서 위장
                              쪽으로 떨어뜨려 줘.










                                                                                                                                      9
   6   7   8   9   10   11   12   13