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준비재료
주재료
소고기(스테이크용 등심) 200g
잡곡밥 100g
양파 1/2개
샐러드 채소 약간
① 고기는 기름 부위를 제거한 뒤 소금, 후춧가루, 올리브유로 약
양념 10분간 마리네이드해두고, 양파는 채 썰어 준비한다.
소금 한 꼬집
후춧가루 한 꼬집
올리브유 1큰술
우스터소스 1큰술
고추냉이 취향껏
② 팬을 달구어 센불에 고기를 굽기 시작하여 겉이 노릇해지면 중간
불로 줄여 뒤집어 익힌 후 도마나 다른 그릇에 옮겨 레스팅한다.
마리네이드란?
고기나 생선을 조리하기 전에 맛을
들이거나, 부드럽게 하기 위해 와인
이나 올리브유 등에 재워 두는 것. 동
물성지방을 제거하거나 퍽퍽한 살코
기를 부드럽게 즐길 수 있게 돕는 역
할을 해요.
③ 고기를 구웠던 팬에 양파를 넣고 반투명한 상태가 될 때까지 볶
레스팅(휴지)이란? 는다.
고기의 육즙을 중앙으로 모아주고 더
욱 촉촉하게 만들어 주는 조리 방법.
열기 없는 도마나 그릇에 옮겨 5~7분
동안 놔두어요. 레스팅은 고기의 육
즙을 중앙으로 모이게 해주어 나중에
도시락으로 쌀 경우에도 끝까지 촉촉
하게 먹을 수 있어요.
우스터소스가 없다면 간장 0.5큰술
에 후춧가루, 올리고당 0.2큰술, 물
④ 고기를 먹기 좋은 크기로 썰고, 그릇에 잡곡밥 - 볶은 양파 - 우
0.5큰술로 대체하여 간편하게 즐길
스터소스 - 고기 순으로 담아 고추냉이와 채소를 곁들인다.
수 있어요!
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라미레시피_책.indb 191 2020. 2. 17. 오후 3:24