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바로 써먹는 일본어 회화
01. 오늘의 추천 메뉴는 뭐예요?
ほん じつ なん
本日の おすすめは 何ですか。
[혼지쯔노 오스스메와 난데스까]
일본 초밥집에는 ‘오늘의 추천 메뉴’가 있는데요, 그날의 가장 신선하고 좋은 재료로 만듭니다. 식당 점
원 또는 주방장에게 오늘의 추천 메뉴를 물어보세요.
02. 오마카세 메뉴로 부탁합니다.
ねが
おまかせ メニューで お願いします。
[오마카세 메뉴-데 오네가이시마스]
일본에는 ‘오마카세 메뉴’라는 것이 있는데 주방장이 그날의 추천 재료로 만드는 요리를 의미합니다.
메뉴를 주방장의 뜻에 맡기겠다는 뜻입니다. 초밥집뿐만 아니라 이탈리안, 프렌치 레스토랑 등에서도
종종 쓰는 표현입니다.
03. 등 푸른 생선은 조금 입에 안 맞습니다.
ひか もの にが て
光り物は ちょっと 苦手です。
[히까리모노와 춋또 니가테데스]
光 ひか り物 もの [히까리모노]는 생선 초밥 재료 중 고등어처럼 거죽이 푸르스름하게 빛나는 생선류를 말하
는데, 비린내가 다소 강해서 한국인 입맛에 안 맞는 경우도 있습니다. 이 밖에도 초밥을 추천받을 때 위
문장을 활용하여 못 먹는 음식을 미리 말해 두면 좋습니다.
04. 흰살 생선(초밥)으로 부탁합니다.
しろ み ざかな ねが
白身魚で お願いします。
[시로미자카나데 오네가이시마스]
Part 2
한국인에게 친숙한 흰살 생선을 白身魚 しろみざかな [시로미자카나]라고 합니다. 붉은 생선이나 등 푸른 생
선을 못 먹는다면 흰살 생선으로 그날의 추천 메뉴를 주문해 보세요.
01 초밥
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