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A VEGETABLE               버섯 취나물 주먹밥
                  LUNCH BOX
                                            항정살 완두콩볶음

                                            채소 겨자절임

























                    11           봄에 생으로 먹을 수 있는 취나물과 완두콩은 지나칠 수 없는 재료다. 말린 취나
                                 물과 냉동 완두콩도 편리하고 맛있지만 파릇파릇한 녹색이 살아 숨 쉬는 재료를

                                 놓치는 건 너무나 서운한 일이다. 취나물은 나물로 만들어도 좋고, 넓고 향긋한
                                 잎사귀로 김 대신 주먹밥을 감싸기에도 무척 좋은 재료이다. 완두콩은 껍질부터
                                 안에 들어선 콩의 모양과 색, 이름마저 완벽하게 귀엽다. 완두콩 한 자루를 펼치

                                 면 이걸 언제 다 까나 싶어 막막해진다. 그런데 막상 까기 시작하면 늘어선 모양
                                 을 보는 재미와 후드득 떨어져 조금씩 쌓여가는 콩이 흐뭇해서 시간 가는 줄 모
                                 른다. 이처럼 재료 자체로도 충분히 맛있지만 그저 바라보고 다듬는 과정이 즐거
                                 운 재료가 있다. 이렇게 그 계절을 오롯이 즐길 수 있는 나만의 재료를 정해두는
                                 것도 하나의 즐거움이다.












 124  PART 1. 밥과 함께 든든하게 즐기는 채소 도시락   LUNCH BOX                                              125
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