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기본
                 양념             《 2만원으로 일주일 집밥 만들기》에 들어가는 기본 양념 재료입니다.




                         진간장                       양조간장                     국간장
                         조림류와 양념장에 넣습              무침이나 양념장에 넣습             국, 나물류의 간을 맞출
                         니다.                       니다.                      때 소금 대신 사용합니다.
                         가격이 저렴하고 달콤한              혼합물이 적고 단맛이 적            진간장이나 양조간장 대
                         짠맛을 냅니다.                  기 때문에 당류를 조절해            신 사용하면 매우 짜니
                                                   야 할 때 사용합니다.             주의하세요.



                         콩유, 옥수수유                  포도씨유                     올리브유
                         가격이 저렴하고 일반적              발연점이 높아 튀김, 볶            샐러드 드레싱이나 양념
                         으로 사용합니다.                 음 등에 사용하고, 샐러            장에 넣습니다. 일반 식
                                                   드 드레싱에도 넣습니다.            용유보다 발연점이 낮아
                                                                            낮은 온도로 볶을 때 사
                                                                            용합니다.




                         물엿                        올리고당                     설탕
                         단맛과  윤기를  내주는             단맛과 윤기를 내며, 물            무침, 조림, 소스 등에 단
                         역할을 합니다. 조림류와             엿 대신 사용합니다.              맛을 내주고, 감칠맛을
                         장조림을 만들 때 양념                                       더해주기도 합니다.
                         이 빨리 스며들게 하고
                         수분을 날려줍니다.




                         양조식초                      2배, 3배 식초                요리에센스
                         장아찌 등 물기가 많이              무침류를 만들 때 2배,            콩 발효액으로 깊고 풍
                         필요할 때는 양조식초를              3배 식초를 사용하면 물            부한 맛을 간단하게 내
                         넣어주세요.                    기가 덜 생깁니다.               고 싶을 때 사용합니다.






                  꽃소금                               천일염                       맛소금
                  천일염을 끓여서 만든 소금이에요. 입              입자가 굵고, 김치 절임,            MSG를 첨가한 것으로
                  자가 천일염보다 가늘고 맛소금보다 굵              젓갈류 등을 만들 때 사             달걀 프라이 등 간을 살
                  어요. 국, 무침 등의 간을 맞출 때, 소량          용합니다.                     짝 맞출 때 넣습니다.
                  의 배추를 절일 때 등 다양하게 사용합
                  니다.



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