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마는 특유의 끈적한 식감 때문에 호불호가 많이 갈리는 뿌리작물입니다. 하지만 마를 명란과 함께
솥밥으로 지으면 마를 좋아하지 않는 사람들도 맛있게 즐길 수 있어요. 특히 위장에 좋은 음식이기
때문에 속이 불편한 사람에게는 더없이 좋은 메뉴입니다.
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재료 쌀 200g, 가쓰오부시 육수 210ml, 마 300g, 명란젓 50g, 간장 1t, 유즈코쇼 1/3t, 올리브오일 1t,
― 영양부추(다진 것) 10g, 깨소금 1/2t
2인분 기준
만드는 법 1. 마는 감자칼로 껍질을 벗겨 강판에 갈아주세요.(마는 미끄러우므로 손잡이 부분 껍질은 남기
고 깎아야 안전해요.)
2. 간 마에 간장과 유즈코쇼를 넣어 간을 해주세요.
3. 불린 쌀을 솥에 담고 가쓰오부시 육수로 밥물을 맞춰 밥을 지어주세요.
4. 팬에 올리브오일을 두르고 중불에 명란젓을 굴려가면서 겉만 노릇하게 구워주세요.(명란은 구
울 때 겉에 붙은 알이 팝콘처럼 튀어오르니 주의합니다.)
5. 구운 명란을 약 1cm 두께로 썰어주세요.
6. 다 된 밥 위에 양념해둔 마를 올리고 그 위에 구운 명란을 가지런히 올려주세요.
7. 마지막으로 다진 영양부추와 깨소금을 뿌립니다.
TIP 명란은 겉만 익혀야 맛이 살아나니 속까지 익히지 않도록 유의하세요.