Page 25 -
P. 25
07
샴페인도 와인이다!
스파클링 와인
발효를 끝낸 와인에 별도로 당분을 첨가해 2차 발효를 시키면서 탄산가스
가 생기도록 한 것이 스파클링 와인(Sparkling Wine)입니다. 톡톡 터지는 버블
효과 때문에 축하하는 자리에 어김없이 등장하는 샴페인(Champagne)도 스파
클링 와인의 한 종류이지요.
특별대우 받는 스파클링 와인의 대표주자 ‘샴페인’
우리는 흔히 샴페인을 일반명사로 쓰지만, 원래 샴페인은 프랑스 동부 샹
파뉴 지방에서 생산되는 스파클링(발포성) 와인을 뜻하는 고유명사입니다. 원
래는 샹파뉴라고 발음하는 것이 맞지만, 영어식으로 샴페인이라고 굳어졌지
요. 정식 명칭은 ‘뱅 드 샹파뉴’ (Vin de Champagne)로, 샹파뉴 지방이 아닌 다
른 지역에서 생산된 것은 샴페인이라는 명칭을 사용할 수 없답니다. 샹파뉴
042
01(24~91).indd 42 17. 04. 04 오후 5:37