Page 25 -
P. 25

07



                                       샴페인도 와인이다!


                                           스파클링 와인















                         발효를 끝낸 와인에 별도로 당분을 첨가해 2차 발효를 시키면서 탄산가스

                      가 생기도록 한 것이 스파클링 와인(Sparkling Wine)입니다. 톡톡 터지는 버블
                      효과 때문에 축하하는 자리에 어김없이 등장하는 샴페인(Champagne)도 스파
                      클링 와인의 한 종류이지요.






                         특별대우 받는 스파클링 와인의 대표주자 ‘샴페인’
                         우리는 흔히 샴페인을 일반명사로 쓰지만, 원래 샴페인은 프랑스 동부 샹

                      파뉴 지방에서 생산되는 스파클링(발포성) 와인을 뜻하는 고유명사입니다. 원
                      래는 샹파뉴라고 발음하는 것이 맞지만, 영어식으로 샴페인이라고 굳어졌지

                      요. 정식 명칭은 ‘뱅 드 샹파뉴’ (Vin de Champagne)로, 샹파뉴 지방이 아닌 다
                      른 지역에서 생산된 것은 샴페인이라는 명칭을 사용할 수 없답니다. 샹파뉴




               042




         01(24~91).indd   42                                                            17. 04. 04   오후 5:37
   20   21   22   23   24   25   26   27