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전신을 흐르는 14개의 경락
‘기’가 흐르는 길 ‘경락’과
기의 출입구 ‘혈자리’
동양 의학에서는 인간의 몸에 ‘기’가 흐른다고 생각합니다. ‘기’란 인간이 살아가기 위해 필요한
생명 에너지를 뜻합니다. 그 외에도 체내에는 ‘피’(혈액과 혈액이 운반하는 영양분), ‘수분’(림프액, 땀, 타
액, 소변 등의 체액)이 흐르고 있으며, 이러한 성분들이 균형을 이루며 부드럽게 흘러 건강을 유지
합니다.
‘기’가 흐르는 길이 바로 ‘경락’이며, 이 길목에 있는 기의 출입구가 ‘혈자리’입니다. 이에 대해
계속해서 연구가 진행되고 있으며, 2006년에는 WHO(세계보건기구)에서도 361개의 혈자리를 인
정했습니다. 전신을 흐르는 경락은 14줄기가 있으며, 모든 혈자리는 이 14줄기 경락에 존재합
니다. 그중 12줄기는 몸의 육장육부(아래 표 참조)와 관련되어 있습니다. 육장이란 간(肝), 비(脾), 심
(心), 폐(肺), 신(腎), 심포(心包)를 가리키며, 간과 관련된 경락을 ‘간경’이라고 부르는 식입니다. 육
부란 담(膽), 위(胃), 소장(小腸), 대장(大腸), 방광(膀胱), 삼초(三焦)를 가리킵니다. 나머지 2줄기의 경
락은 몸의 중심을 흐릅니다.
혈자리를 눌러 통증을 느낄 때는 이에 해당하는 내장 기관에 문제가 있다는 신호입니다. 다리
의 혈자리를 눌러 요통이 나았다는 사례도 다리와 허리가 경락으로 이어져 있기 때문이에요.
육장 경락 특징 육 부 경락 특징
혈액을 저장하고 순환시킨다. 자율 담즙을 저장하고, 소화와 흡수를 돕
간 간경 담 담경
신경과 감정을 안정시킨다. 는다.
소화 흡수를 돕고, 영양분을 옮기며
비 비경 위 위경 음식물을 소화한다.
에너지를 생성한다.
심 심경 혈액을 신체에 순환시킨다. 사고와 소장 소장경 위에서 소화된 음식물을 분해하고,
기억을 관장한다. 영양분을 흡수한다.
호흡을 조절한다. 체내의 수분 대사 수분과 미네랄을 흡수하고, 변으로
폐 폐경 대장 대장경
나 체온을 조절하는 역할을 한다. 배출한다.
불필요한 수분을 소변으로 배출하 혈액과 체액을 정화하고, 배뇨를 돕
신 신경 며, 성장을 돕는다. 생식 기능을 담 방광 방광경 는다.
당한다.
심장을 보호하고 혈액 순환을 돕는 체온을 유지하고, 호르몬과 자율 신
심포 심포경 삼초 삼초경
다. 경을 조절한다.
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