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가장 좋아하는 찌개를 물어본다면 단연코 된장찌개라고 말할 수 있어요. 냉장고 속 남은 두부와
보배 톡!
채소가 있나요? 채수를 베이스로 한 초간단 된장찌개를 만들어보세요. 된장찌개에 누룽지를 넣
고 끓여 먹어도 별미예요. Today We Began Vegan Slowly.
조리 시간 : 20분 보관 방법 : 냉장 7일 곁들임 메뉴 : 토마토 김치(70p)
INGREDIENT 재료 RECIPE
채수 600㎖ 1. 애호박은 반달 모양, 양파는 깍둑썰기, 홍고추는 어슷썰기로
애호박 50g 손질합니다.
양파 50g
2. 팽이버섯과 느타리버섯의 밑동은 칼로 잘라낸 후 먹기 좋은 크
홍고추(혹은 청고추) 1개
기로 찢어주세요. 두부는 한입 크기로 납작하게 썰어줍니다.
팽이버섯 30g
: 버섯은 손으로 자유롭게 찢는 맛!
느타리버섯 50g
두부 100g 3. 채수에 된장과 쌈장을 넣어 잘 풀어줍니다. 43
: 채수 대신 쌀뜨물도 괜찮아요.
된장 2숟가락
: 고깃집 된장찌개 비결은 바로 쌈장!
쌈장 1숟가락
4. 손질해놓은 애호박, 양파, 홍고추, 팽이버섯, 느타리버섯을
연두 1숟가락
고춧가루 1숟가락 냄비에 넣어 중불로 5~10분간 끓여주세요.
5. 채소가 익어갈 때 연두를 넣어주세요.
6. 고춧가루와 손질한 두부를 넣고 센 불에서 1분간 화르르 끓
여주면 달콤하고 짭조름한 된장찌개 완성입니다.
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