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장보기 재료
              알배기배추 겉잎 100g
              소고기(양지) 150g

              기본재료
              □  양파 1/2개
              □  대파 1대
                                           1. 끓는 물에 배춧잎을 넣고 3분간 삶아     2. 삶은 배춧잎을 찬물에 헹군 후 물기
              □  청양고추 1개
                                           주세요.                        를 꽉 짜주세요.
              □  홍고추 1개
                                                                       tip.   배춧잎 삶은 물은 버리지 않고 국물로
              □  국물용 멸치 1줌
                                                                           사용합니다.
              □  된장 1숟가락
              □  다진 마늘 1숟가락
              □  고춧가루 1숟가락








                                           3. 양파 1/2개는 채썰기, 대파 1대, 청양  4. 소고기 150g은 2×3cm 크기로 썰어
                                           고추 1개, 홍고추 1개는 어슷썰기를 해주     주세요.
                                           세요.














                                           5. 배춧잎 삶은 물을 체에 거르고 물을      6.  5의 국물에 소고기, 국물용 멸치 1줌,
                                           섞어서 800㎖ 준비해주세요.            채 썬 양파, 어슷 썬 대파 흰 부분, 된장
                                                                       1숟가락을 넣고 끓여주세요.
                                                                       tip.   다시팩으로 깔끔한 국물을 만들 수 있
                                                                           어요.










                                           7. 된장국이 끓으면 다진 마늘 1숟가락,     8. 데친 배춧잎을 넣고 끓여주세요.
                                           고춧가루 1숟가락, 어슷썰기한 청양고추,      tip.   국물이 싱거우면 소금으로 간을 맞춰
                                           홍고추, 대파 푸른 부분을 넣어주세요.           주세요.


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