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장보기 재료
알배기배추 겉잎 100g
소고기(양지) 150g
기본재료
□ 양파 1/2개
□ 대파 1대
1. 끓는 물에 배춧잎을 넣고 3분간 삶아 2. 삶은 배춧잎을 찬물에 헹군 후 물기
□ 청양고추 1개
주세요. 를 꽉 짜주세요.
□ 홍고추 1개
tip. 배춧잎 삶은 물은 버리지 않고 국물로
□ 국물용 멸치 1줌
사용합니다.
□ 된장 1숟가락
□ 다진 마늘 1숟가락
□ 고춧가루 1숟가락
3. 양파 1/2개는 채썰기, 대파 1대, 청양 4. 소고기 150g은 2×3cm 크기로 썰어
고추 1개, 홍고추 1개는 어슷썰기를 해주 주세요.
세요.
5. 배춧잎 삶은 물을 체에 거르고 물을 6. 5의 국물에 소고기, 국물용 멸치 1줌,
섞어서 800㎖ 준비해주세요. 채 썬 양파, 어슷 썬 대파 흰 부분, 된장
1숟가락을 넣고 끓여주세요.
tip. 다시팩으로 깔끔한 국물을 만들 수 있
어요.
7. 된장국이 끓으면 다진 마늘 1숟가락, 8. 데친 배춧잎을 넣고 끓여주세요.
고춧가루 1숟가락, 어슷썰기한 청양고추, tip. 국물이 싱거우면 소금으로 간을 맞춰
홍고추, 대파 푸른 부분을 넣어주세요. 주세요.
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