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장보기 재료
알배기배추 500g
부추 1줌
기본재료
□ 양파 1/2개
□ 홍고추 1개
1. 배춧잎을 길게 반으로 자른 후 천일 2. 절인 배춧잎을 물에 헹군 후 물기를
□ 매실청 2숟가락
염 1숟가락을 골고루 버무려 30분간 절 빼주세요.
□ 물 50ml
여주세요.
□ 다진 마늘 1숟가락
tip. 바로 먹을 겉절이는 소금에 절이지 않
□ 고춧가루 3~4숟가락
아도 됩니다.
□ 새우젓 1숟가락
□ 참기름 1숟가락
□ 깨 1숟가락
□ 천일염 1숟가락
3. 부추 1줌은 5cm 길이로 자르고, 홍고 4. 양파 1/2개, 매실청 2숟가락, 물 50ml
추 1개는 어슷썰기를 해주세요. 를 믹서에 넣고 한꺼번에 갈아주세요.
tip. 매실청 대신 사과 1/4개를 넣고 갈아
도 됩니다.
5. 다진 마늘 1숟가락, 고춧가루 3~4숟 6. 물기 뺀 배춧잎에 양념장을 골고루
가락, 새우젓 1숟가락, 4의 간 양파를 섞 버무려주세요.
어서 양념장을 만들어주세요. tip. 양념을 한 번에 다 넣지 않고 조금씩
넣어가며 조절해주세요.
7. 부추, 홍고추, 참기름 1숟가락, 깨 1숟
가락을 넣고 골고루 섞어주세요.
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