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장보기 재료
              알배기배추 500g
              부추 1줌

              기본재료
              □  양파 1/2개
              □  홍고추 1개
                                           1.  배춧잎을 길게 반으로 자른 후 천일     2. 절인 배춧잎을 물에 헹군 후 물기를
              □  매실청 2숟가락
                                           염 1숟가락을 골고루 버무려 30분간 절      빼주세요.
              □  물 50ml
                                           여주세요.
              □  다진 마늘 1숟가락
                                           tip.   바로 먹을 겉절이는 소금에 절이지 않
              □  고춧가루 3~4숟가락
                                              아도 됩니다.
              □  새우젓 1숟가락
              □  참기름 1숟가락
              □  깨 1숟가락
              □  천일염 1숟가락





                                           3. 부추 1줌은 5cm 길이로 자르고, 홍고   4. 양파 1/2개, 매실청 2숟가락, 물 50ml
                                           추 1개는 어슷썰기를 해주세요.           를 믹서에 넣고 한꺼번에 갈아주세요.
                                                                       tip.   매실청 대신 사과 1/4개를 넣고 갈아
                                                                           도 됩니다.












                                           5. 다진 마늘 1숟가락, 고춧가루 3~4숟    6. 물기 뺀 배춧잎에 양념장을 골고루
                                           가락, 새우젓 1숟가락, 4의 간 양파를 섞    버무려주세요.
                                           어서 양념장을 만들어주세요.             tip.   양념을 한 번에 다 넣지 않고 조금씩
                                                                           넣어가며 조절해주세요.











                                           7. 부추, 홍고추, 참기름 1숟가락, 깨 1숟
                                           가락을 넣고 골고루 섞어주세요.





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