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다이어트 팁 요리 팁
1. 곰취 대신 다른 쌈 재료(취나물, 케일, 양배추, 씻은 김 곰취는 끓는 물에 살짝만 데쳐야 해요. 또는 찜기에 올려
치 등)를 다양하게 사용해도 좋습니다. 2. 단백질 섭취 한 김 쪄내도 됩니다.
량을 늘리고 싶다면 돼지고기의 양을 넉넉하게 넣어 강
된장을 만들거나 두부를 곁들여 드셔도 좋습니다.
07 10
①, ②, ③을 순서대로 넣어 고루 섞어 곰취 잎을 깔고 그 위에 밥을 1숟가락씩 올린다.
율무강된장곰취 쌈밥
08 11
중간 불에서 3~4분간 끓여 그릇에 담는다. ⑧의 강된장을 1작은술씩 밥 위에 올린 뒤
09 12
냄비에 곰취 잎과 물 1컵을 넣어 약한 불에 올려 숨만 곰취 잎으로 감싸고 줄기는 잘라낸다.
죽으면 꺼내어 찬물에 헹군 뒤 물기를 뺀다.
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