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다이어트 팁                                    요리 팁

                     1. 곰취 대신 다른 쌈 재료(취나물, 케일, 양배추, 씻은 김       곰취는 끓는 물에 살짝만 데쳐야 해요. 또는 찜기에 올려
                     치 등)를 다양하게 사용해도 좋습니다.  2. 단백질 섭취          한 김 쪄내도 됩니다.
                     량을 늘리고 싶다면 돼지고기의 양을 넉넉하게 넣어 강
                     된장을 만들거나 두부를 곁들여 드셔도 좋습니다.







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                           ①, ②, ③을 순서대로 넣어 고루 섞어                 곰취 잎을 깔고 그 위에 밥을 1숟가락씩 올린다.




                                                                                                         율무강된장곰취 쌈밥



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                         중간 불에서 3~4분간 끓여 그릇에 담는다.                   ⑧의 강된장을 1작은술씩 밥 위에 올린 뒤








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                      냄비에 곰취 잎과 물 1컵을 넣어 약한 불에 올려 숨만                 곰취 잎으로 감싸고 줄기는 잘라낸다.
                         죽으면 꺼내어 찬물에 헹군 뒤 물기를 뺀다.










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