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시기별 이유식 특징을 알아볼까요!
이유식 초기 이유식 중기
만 4~6개월
개월 수 만 7~9개월
(분유 수유아 만 4개월, 모유 수유아 만 5개월)
치아 수 0개 2~4개
이유식: 1일 2회
이유식: 1일 1~2회
이유식 횟수 간식: 1회
모유/분유: 5회(600~1000ml)
모유/분유: 3~5회(500~800ml)
8∼10배 미음 6배 죽
조리 형태 및 섭취량
한 끼 30~80g 한 끼 80~120g
모든 재료를 믹서에 간다. 거의 모든 재료를 절구, 강판에
완성 형태 수프보다 묽으며 갈거나 칼로 잘게 다진다.
알갱이가 없는 형태의 미음 잔 알갱이가 있는 죽 형태
쌀 쌀
주르륵 흘러내리는 작은 알갱이가 있으며
묽은 수프 형태 덩어리째 뚝뚝 떨어지는 형태
양배추 양배추
잎 부분만 삶아서 믹서에 잎 부분만 삶아서 절구에
갈았으며, 알갱이 없이 곱게 갈았으며,
주르륵 흐르는 형태 자잘한 알갱이가 있는 형태
재료 형태
단호박 단호박
껍질을 벗기고 삶아서 껍질을 벗기고 삶아서
믹서에 갈았으며, 알갱이 절구에 곱게 으깼으며,
없이 주르륵 흐르는 형태 뭉근하게 으깨진 상태
쇠고기 쇠고기
핏물을 빼고 삶아서 믹서에
핏물을 빼고 삶아서 믹서에 핏물을 빼고 삶아서 잘게
갈았으며, 알갱이 없이 다진 뒤 절구에 곱게 갈았으며,
주르륵 흐르는 형태 자잘한 알갱이가 있는 형태
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