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이렇게 생겼어요 민들레 샐러드를 만들어요
씨에 솜털이
있어서 바람을 민들레 잎에는 비타민과 철분, 단백질이 듬뿍
타고 멀리 날아 들어 있어요. 어린잎으로 샐러드를 만들어 봐요.
혀꽃*들이 모여 가요.
한 송이를 이뤄요.
(재료)
꽃가루받이*를 마친 •민들레 어린잎, 상추, 오이, 토마토 등
꽃은 옆으로 고개를 씨를 더 멀리 •레몬 반 개
숙여요. 다른 꽃에도 보내기 위해 • 소금, 후추, 올리브유(또는 샐러드
곤충이 올 수 있도록 줄기가 높이 드레싱) 조금
자리를 양보하는 뻗어 있어요.
거예요.
(만드는 법)
민들레 어린잎과 갖은 채소를 볼에 담고, 소금, 후추,
올리브유, 레몬 즙을 넣어 골고루 섞어요.
잎 가장자리가 굵은 뿌리가 흙 속에
뾰족뾰족해요. 단단히 뻗어 있어요.
몇 년에 걸쳐 점점
굵어져요.
* 15쪽에 혀꽃에 대한 설명이
나와 있어요.
* 꽃가루받이: 수술에서 만들어진 민들레 커피를 마셔요
꽃가루가 암술머리에 옮겨 붙는 것
민들레 뿌리를 약한 불에 볶은 다음 차로 우려
서 커피처럼 마시기도 해요. 민들레 커피는 카페
문 둘레에 피어서 민들레래요 인이 없고 비타민과 미네랄이 풍부해서 몸에 좋
옛날에는 문만 열면 둘레에서 흔히 볼 수 있어 아요.
서 ‘문둘레’라고 불렀다고 해요. ‘문둘레, 문둘레’
하던 것이 민들레가 된 거예요.
일본에서는 꽃이 활짝 피기 전의 모습이 북처럼
생겨서 ‘탄포포’라고 불러요. 북을 두드릴 때 나
는 소리를 일본어로 ‘탄폰’이라고 하거든요.
북 ① 뿌리를 깨끗하게 씻어서 ② 뿌리가 검은색이 될 때까지
며칠 동안 말려요. 약한 불에 볶아요.
민들레 액세서리를 만들어요
꽃과 줄기로 예쁜 팔찌와 반지를 만들어 봐요.
③ 절구에 빻아서 가루로 ④ 가루를 여과지에
줄기를 밑에서부터 둘로 만들어요. 넣고 물을 부어
가른 다음 손목에 맞춰 묶어요. 내려 마셔요.
반지도 같은 방법으로 만들어요. 7