Page 5 -
P. 5

이렇게 생겼어요                                      민들레 샐러드를 만들어요
                                          씨에 솜털이
                                          있어서 바람을             민들레 잎에는 비타민과 철분, 단백질이 듬뿍
                                          타고 멀리 날아            들어 있어요. 어린잎으로 샐러드를 만들어 봐요.
                       혀꽃*들이 모여           가요.
                       한 송이를 이뤄요.

                                                              (재료)
             꽃가루받이*를 마친                                       •민들레 어린잎, 상추, 오이, 토마토 등
             꽃은 옆으로 고개를                  씨를 더 멀리              •레몬 반 개
             숙여요. 다른 꽃에도                 보내기 위해               • 소금, 후추, 올리브유(또는 샐러드
             곤충이 올 수 있도록                 줄기가 높이                 드레싱) 조금
             자리를 양보하는                    뻗어 있어요.
             거예요.
                                                              (만드는 법)
                                                              민들레 어린잎과 갖은 채소를 볼에 담고, 소금, 후추,
                                                              올리브유, 레몬 즙을 넣어 골고루 섞어요.






                 잎 가장자리가               굵은 뿌리가 흙 속에
                 뾰족뾰족해요.               단단히 뻗어 있어요.
                                       몇 년에 걸쳐 점점
                                       굵어져요.
                *  15쪽에 혀꽃에 대한 설명이
                 나와 있어요.
                *  꽃가루받이: 수술에서 만들어진                           민들레 커피를 마셔요
                꽃가루가 암술머리에 옮겨 붙는 것
                                                              민들레 뿌리를 약한 불에 볶은 다음 차로 우려
                                                              서 커피처럼 마시기도 해요. 민들레 커피는 카페
                문 둘레에 피어서 민들레래요                               인이 없고 비타민과 미네랄이 풍부해서 몸에 좋
                옛날에는 문만 열면 둘레에서 흔히 볼 수 있어                     아요.
                서 ‘문둘레’라고 불렀다고 해요. ‘문둘레, 문둘레’
                하던 것이 민들레가 된 거예요.
                일본에서는 꽃이 활짝 피기 전의 모습이 북처럼
                생겨서 ‘탄포포’라고 불러요. 북을 두드릴 때 나
                는 소리를 일본어로 ‘탄폰’이라고 하거든요.



                                          북                   ①  뿌리를 깨끗하게 씻어서    ②   뿌리가 검은색이 될 때까지
                                                               며칠 동안 말려요.         약한 불에 볶아요.

                민들레 액세서리를 만들어요
                꽃과 줄기로 예쁜 팔찌와 반지를 만들어 봐요.

                                                              ③  절구에 빻아서 가루로     ④  가루를 여과지에
                  줄기를 밑에서부터 둘로                                 만들어요.              넣고 물을 부어
                  가른 다음 손목에 맞춰 묶어요.                                               내려 마셔요.




                                   반지도 같은 방법으로 만들어요.                                              7
   1   2   3   4   5   6   7   8   9